https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29543
Tipo: | Dissertação |
Título: | Transições ontológicas: perspectivas transdisciplinares no estudo do despertar espiritual |
Autor(es): | Rezinovsky, Daniel |
Primeiro Orientador: | Maraldi, Everton de Oliveira |
Resumo: | Esta pesquisa teve a finalidade de investigar as dimensões fenomenológicas e ontológicas da experiência do despertar espiritual. Foi realizada uma revisão da literatura clássica da mística comparada, além de pesquisas contemporâneas de áreas como filosofia da mente, psicologia, neurociência e ciência da religião. Buscou-se identificar elementos fenomenológicos centrais da experiência do despertar espiritual, como a não-dualidade, unidade, a consciência sem objetos e o estado de consciência pura, de modo a utilizá-los como ponto de partida para uma discussão teórica acerca da ontologia do misticismo e mais especificamente, do despertar espiritual. Nesta direção, foram exploradas perspectivas filosóficas como o idealismo e o pampsiquismo, de modo a encontrar arcabouços hermenêuticos e ontológicos que signifiquem o despertar de modo distinto da posição materialista. A interpretação de que o despertar consiste num evento estritamente subjetivo e pessoal foi contrastada com um olhar ontológico no qual ele emerge naturalmente de um cosmos autoconsciente. Esta dissertação constitui uma contribuição preliminar dentro do estudo científico do despertar espiritual, de modo a fomentar investigações futuras de caráter duplamente teórico e empírico |
Abstract: | This research aimed to investigate the phenomenological and ontological dimensions of the experience of spiritual awakening. A review of the classical literature of comparative mysticism was carried out, as well as a review of contemporary research in areas such as philosophy of mind, psychology, neuroscience and religious studies. We sought to identify central phenomenological elements of the experience of spiritual awakening, such as non-duality, unity, consciousness without objects and the state of pure consciousness, in order to utilize them as starting points for a theoretical discussion of the ontology of mysticism and more specifically, of spiritual awakening itself. In this regard, philosophical perspectives such as idealism and panpsychism were explored, in order to obtain hermeneutic and ontological frameworks that interpret awakening differently from the materialist position. The interpretation that awakening consists in a strictly subjective and personal event was contrasted with an ontological view in which it naturally emerges from a self-aware cosmos. This dissertation constitutes a preliminary contribution within the scientific study of spiritual awakening, in order to foster future investigations of a theoretical and empirical character |
Palavras-chave: | Despertar espiritual Experiência mística Estados de consciência não-ordinários Fenomenologia Ontologia Spiritual awakening Mystical experience Non-ordinary states of consciousness Phenomenology Ontology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Rezinovsky, Daniel. Transições ontológicas: perspectivas transdisciplinares no estudo do despertar espiritual. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29543 |
Data do documento: | 23-Set-2022 |