https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Fábio Fernandes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Marcus Vinicius Fainer | - |
dc.date.issued | 2022-09-20 | - |
dc.identifier.citation | Siqueira, Fábio Fernandes de. A relação entre complexidade, vigilância e desordem informacional e seu impacto na subjetivação do indivíduo. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa reflete sobre a relação entre a vigilância e os processos de desinformação em meio a complexidade instituída com a comunicação em rede. O estudo observa a internet como um sistema que produz e processa um imenso volume de informação, tornando-se um potente gerador de inteligência conectiva, desordem informacional e, sobretudo, mais complexidade. Na web, a vigilância é um dispositivo nativo, parte do design da rede, que funciona para viabilizar uma navegação em meio ao caos, mas também, para intervir na maneira como as pessoas interagem, estabelecendo dinâmicas de conversação e modulando o acesso à informação. Por fim, o estudo avalia essa relação entre complexidade, vigilância e desinformação e seu impacto no processo de subjetivação do indivíduo, afetando a forma como memórias e conhecimento são processados em um contexto social marcado por instabilidade. Nesse sentido, o caso Cambridge Analytica, ocorrido durante as eleições presidenciais americanas de 2016, as ocorrências de desinformação associadas às vacinas contra Covid-19 e as discussões em torno do Projeto de Lei das Fake News, PL 2.630 (RELATOR..., 2020), são exemplos utilizados na dissertação que evidenciam o quanto o objeto desta pesquisa tem tomado forma na vida da sociedade moderna | pt_BR |
dc.description.abstract | This research contemplates the relationship between surveillance and disinformation processes in context of network communication complexity. The study recognizes the internet as a system that produces and processes a large volume of information, which makes it a powerful generator of connective intelligence, informational disorder and, above all, increasing complexity. In the web, the surveillance is a native apparatus, part of its network design, that works to enable navigation in the chaos, as well as, to intervene in the way people interact, establishing conversational dynamics and modulating content landscapes. Finally, the study assesses how the relationship between complexity, surveillance and disinformation impacts the individual's subjectivation process, affecting the way they develop memories and knowledge in a new social environment, marked by instability. In this sense, recent episodes, as the Cambridge Analytica case, which occurred during the 2016 American presidential elections, as well as the disinformation occurrences associated with Covid-19 vaccines and the discussions around the Fake News Bill, PL 2.630 (RELATOR..., 2020), exemplify how the research matter has taken shape in the life of modern society | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Vigilância | pt_BR |
dc.subject | Complexidade | pt_BR |
dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
dc.subject | Disinformation | en_US |
dc.subject | Surveillance | en_US |
dc.subject | Complexity | en_US |
dc.subject | Subjectivation | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | A relação entre complexidade, vigilância e desordem informacional e seu impacto na subjetivação do indivíduo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |