REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Explicitações da paideia isócratica: o contra-sofistas
Autor(es): Bento, Verônica Guarnieri
Primeiro Orientador: Gamboa Muñoz, Yolanda Gloria
Resumo: A presente dissertação apresenta um mapeamento da paideia isocrática com explicitações pontuais da vida e do magistério de Isócrates no período de 436-338 a.C. Descrevemos Isócrates como um autor ateniense que elaborou concepções e formas próprias da paideia com propósitos políticos denominados por ele como filosofia. Ordenamos o mapeamento da paideia isocrática utilizando trechos dos seus principais discursos, com destaque para os 22 pontos do seu manifesto o Contra os Sofistas. Por intermédio dele descrevemos sua concepção do mestre e do discípulo, da eloquência, do retor, do homem bem formado e da filosofia, que hoje poderiam ser interpretadas como “práticas educacionais deliberativas”, destacando a defesa de sua academia como a única a merecer o título de filosofia e inserindo os princípios mais importantes de sua paideia elencados e escolhidos em relação ao que atualmente denominamos “métodos pedagógicos”
Abstract: This dissertation presents a mapping of the isocratic paideia with specific explanations of the life and magisterium of Isocrates in the period 436-338 b.C. We describe Isocrates as an Athenian author who elaborated conceptions and forms of paideia with political purposes called by him as philosophy. We ordered the mapping of isocratic paideia using excerpts from its main speeches, highlighting the 22 points of its manifesto Against the Sophists. Through him we describe his conception of the master and the disciple, of eloquence, of the rhetorician, of the well-formed man and of philosophy, which today could be interpreted as “deliberative educational practices”, highlighting the defense of his academy as the only one to deserve the title of philosophy and inserting the most important principles of his paideia listed and chosen in relation to what we currently call “pedagogical methods”
Palavras-chave: Isócrates
Paideia
Filosofia
Retor
Política
Isocrates
Paideia
Philosophy
Rhetor
Politic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Bento, Verônica Guarnieri. Explicitações da paideia isócratica: o contra-sofistas. 2022. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29512
Data do documento: 24-Ago-2022