https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Rubya Caroline Lima | |
dc.contributor.advisor1 | Jerusalinsky, Julieta | |
dc.date.issued | 2014-12-05 | |
dc.identifier.citation | Ferreira, Rubya Caroline Lima. Apropriação do corpo e constituição psíquica: contribuições da psicanálise. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se debruça sobre a apropriação do corpo como decorrência da constituição do psiquismo e, portanto, da relação com o outro -propulsora à construção da subjetividade e ingresso à alteridade. Neste sentido, percorre os constructos freudianos no que se refere àabordagem da Psicanálise na escuta do corpo que, inicialmente, encontra na histeria, uma tomada primordial: longe de ser compreendido em seu aspecto anatomapatológico, sob o olhar freudiano o corpo da paciente histérica espelhava um conflito psíquico, calcado numa historicidade. Transitamos, então, sob as formulações deste autor que,se precipitam a leitura do corpo para compreensão e intervenção ante o sofrimento da paciente histérica, passam a conjecturações que tomam este objeto enquanto anteparo primordial a apropriação da subjetividade. Este trabalho percorre as teorias que buscavam compreender o corpo, para além de seu aspecto somático;retoma a noção de sexualidade em Freud para adentrar suasformulaçõesquanto a constituição psíquica e,à partir de então, assinala aconceituação freudiana daapropriação do corpo enquanto uma travessia:uma passagem da parcialidade pulsional ao estabelecimento de uma superfície corpóreaque precedera as possibilidades de subjetivação e encontro com a alteridade. Como aponta este trabalho, fundamentado em formulações freudianas e articulado sob conceitos lacanianos,tal processo engendra a elaboração da castração, a implicação dos Ideais do Eu e os endereçamentos que poderão se armar enquanto referências simbólicas do ser | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper focuses on the appropriation of the body as a result of the constitution of the psyche and therefore the relationship with the other -driving the construction of subjectivity and entry to otherness.In this sense, runs through Freudian constructs with regard to the Psychoanalysis approach in body hears that initially found in hysteria, a primary outlet: far from being understood in its anatomapatológico aspect, under the gaze Freudian body of the hysterical patient mirrored a psychic conflict, based on a historicity.We transition then under the formulations of this author that rush to read the bodyfor understanding and intervention to suffering from hysterical patient, pass the conjecturações taking this object as the primary screen the appropriation of subjectivity.This work covers the theories that sought to understand the body, beyond its somatic aspect; takes the concept of sexuality in Freud to enter their formulations as the psychical and, starting from then, points to the Freudian concept of appropriation of the body while crossing: a passage of drive bias to establish a body surface that preceded the possibilities of subjectivity and encounter with otherness.As pointed out this work, based on Freudian formulations and articulated in Lacanian concepts, this process engenders the development of castration, the implication of the ideals of self and addresses that may be armed while symbolic references of | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Desejo | pt_BR |
dc.subject | Inscrições | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
dc.subject | Body | en_US |
dc.subject | Desire | en_US |
dc.subject | Inscriptions | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Apropriação do corpo e constituição psíquica: contribuições da psicanálise | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |