https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29132Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Alcides Gizi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Datner, Yvette | - |
| dc.date.issued | 2015-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | Gonçalves, Alcides Gizi. A centralidade da vida no trabalho de corpo e alma: um projeto para a saúde do trabalhador com psicodrama. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Formação em Psicodrama) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa de cunho qualitativo propõe a investigação da relação entre as características da organização do trabalho automatizado e suas demandas, bem como a extensão dos impactos na saúde física e psíquica do trabalhador e, sobretudo, o adoecimento causado por este trabalho. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, por meio do Psicodrama por trabalhar a partir da vivência do sujeito. Foi realizada com trabalhadores de uma instituição financeira bancária de grande porte, bastante competitiva no mercado dentro do parâmetro qualidade e produtividade, cuja premissa de avaliação individual refere-se apenas ao desempenho e performance de produtividade, onde existe grande pressão por alcance de metas, muitas vezes abusivas. Quanto maior a produtividade maior o lucro gerado para a instituição. Os sujeitos da pesquisa foram oito trabalhadores que atuam em diferentes funções e setores do banco. Os resultados indicam que persiste o abuso nas relações de trabalho, isto é, a mecanização do papel de trabalhador caracterizada pela polivalência e sobrecarga de tarefas, bem como sua desproteção social, além de condições de trabalho desfavoráveis, referidas pelos participantes do estudo. A pesquisa permitiu mostrar a importância do Psicodrama no estudo e transformação das relações entre o ser humano, trabalho, saúde e vida de qualidade, principalmente no aspecto relacional em função da saúde grupal. Procurou-se revelar também a importância do desenvolvimento de atividades grupais no próprio ambiente de trabalho para reflexão e criação de melhorias pessoais e coletivas nesse cotidiano | pt_BR |
| dc.description.abstract | This qualitative research intends to investigate the relationship between automated work organizational characteristics and its demands as well as the extension of the impacts on worker´s physical and mental health, mostly the illness caused by this work. The methodology used was action-research, considering the subject´s experiences through Psychodrama. It was conducted with employees of a great sized banking financial institution, highly competitive market based on quality parameters and productivity; centered in an individual assessment, considers performance and productivity results, and there is high pressure to achieve goals, that are often abusive. The higher productivity, higher profits generated for the institution. The subjects of this research were eight workers from different functions and sectors of the bank. The results indicate that persists abuse in labor relations, i.e the mechanization of worker role characterized by versatility and overhead tasks, as well as its lack of social protection, and in addition to unfavorable working conditions, referred by the subjects. The research enabled to show the importance of Psychodrama in the study and transformation of relationships among human beings, work, health and life quality, especially in the relational aspect according to the group health. It was also pursued reveal the importance of group activities development in their own working environment in order to provide reflection and building personal and collective improvements for this daily | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Formação em Psicodrama | pt_BR |
| dc.subject | Psicodrama | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Homem | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Adoecimento | pt_BR |
| dc.subject | Psychodrama | en_US |
| dc.subject | Health | en_US |
| dc.subject | Human | en_US |
| dc.subject | Labor | en_US |
| dc.subject | Illness | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A centralidade da vida no trabalho de corpo e alma: um projeto para a saúde do trabalhador com psicodrama | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |