    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28872| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O câncer de mama sob a perspectiva psicossomática: um estudo de caso |
| Autor(es): | Lacaze, Mariana Cicolo |
| Primeiro Orientador: | Rosa, Rita de Cassia Ferrer da |
| Resumo: | Este estudo aborda a subjetividade feminina no adoecimento do câncer de mama através de um estudo de caso, no qual além da participante, mais sete pessoas do seu núcleo familiar manifestaram a doença. Para a realização da mesma ocorreram oito encontros da pesquisadora com a participante, um, no qual, foi aplicado o protocolo de Rorschach, o propósito desses encontros era conhecer o histórico familiar e do diagnóstico, assim como a vivência emocional da participante. O objetivo foi investigar a influência do núcleo familiar, bem como dos conteúdos que rondam essa família, fazendo com que essas mulheres manifestem tal doença. O aporte teórico utilizado foi da Psicologia Analítica, contém capítulos que contemplam a constituição psíquica do sujeito, um breve histórico do papel que a mulher vem ocupando ao longo da história e sobre a doença psicossomática, sua definição e significado. Verificou-se que a cultura que essa família tem em relação aos membros do sexo feminino influenciou significativamente essas mulheres a sentirem-se incapazes de manifestarem-se metaforicamente, assim usaram a doença como manifestação da insatisfação com a supressão de suas vontades individuais |
| Abstract: | This study approaches the subjectivity of the illnesses of the breast cancer trough a case study in which besides the participant, more seven persons of the nuclear family manifested the illness. For the realization of this, has occurred eight meetings of the researcher with the participant, one, in which were applied the protocol of Rorschach, the proposition of this meetings were to know the family history and the diagnosis, as so the emotional living of the participant. The objective was to investigate the influence of the nuclear family, as so the contents that surround this family, doing that the women manifest such disease. The theorycal approach used was the Analytical Psychology that contains chapters that contemplates the psychic constitution of a person, a short history of the women role reaches trough the history and about the psychosomatic disease, its definition and meaning. It was verified that the culture of this family has in relation of the female members significantly influence the women to feel incapable to manifest metaphorically, in due to use the disease as a manifestation of the dissatisfaction with the suppression of their individual wills |
| Palavras-chave: | Psicossomática Câncer Feminino Psychosomatic Cancer Female |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Lacaze, Mariana Cicolo. O câncer de mama sob a perspectiva psicossomática: um estudo de caso. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28872 |
| Data do documento: | 19-Jul-2010 |