    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paixão, Rosemary da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Terezinha Calil Padis | |
| dc.date.issued | 2015-12-01 | |
| dc.identifier.citation | Paixão, Rosemary da Silva. Doenças ocupacionais na prática docente: um olhar voltado para conscientização e prevenção. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca uma maior compreensão sobre as doenças ocupacionais na prática docente da rede pública estadual de São Paulo, visto que o adoecimento desses profissionais se agrave na carreira por conta dos longos anos de profissão e dos desgastes sofridos pelo esforço do corpo físico e pela mente, diante de tantas exigências: da família, da equipe gestora e da própria sociedade. Destaco as relações interpessoais entre professores, alunos, e equipe gestora como grandes influenciadores do adoecimento, devido aos inúmeros conflitos e à falta de suporte financeiro e emocional da comunidade escolar e gestão. A situação agrava-se com os docentes já doentes e readaptados para setores divergentes de sua formação de origem e, nos casos mais graves há exoneração da rede pública de ensino. As doenças ocupacionais com mais incidência nos Educadores da rede estadual são: a depressão em 1º, os problemas osteomusculares em 2º, o transtorno de ansiedade em 3º, e a rouquidão em 4º. No que se refere aos procedimentos metodológicos, a pesquisa desenvolveu-se alicerçada no levantamento bibliográfico, nas entrevistas de diversos professores, nas leis que regem o magistério e no estudo de tabelas pautadas no sindicato dos professores da rede pública do estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research consist in understanding about the occupational diseases, in the teaching practice in the public school in State of São Paulo. Since the illness is worsening in the professional career due to the long years of occupation and the wear suffered by the effort of the physical body and mind, with so many requirements by: family, management team, society itself. I emphasize interpersonal relationships between teachers, students and management team as major influencers of illness due to lack of financial and emotional support of the school community and management. The situation worsens with teachers already sick and readapted for different sectors of you graduation of origin and the most serious cases the exoneration of the Public Education Network. Occupational disease with more incidence in the State Network of Educators are depression in 1º, musculoskeletal problems in 2º, anxiety disorder in 3º and hoarseness in 4º. As regards, the methodological procedures, grounded research develops in the literature, on interviews of several teachers, the laws governing the Magisterium and in the tables of study guided the Teachers Union Public Network of São Paulo | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Doenças ocupacionais na prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Relações interpessoais-docentediscente-gestores | pt_BR |
| dc.subject | Readaptação e exoneração | pt_BR |
| dc.subject | Occupational diseases | en_US |
| dc.subject | Interpersonal relationships between teachers | en_US |
| dc.subject | Students and management team | en_US |
| dc.subject | Readapted and exoneration | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Doenças ocupacionais na prática docente: um olhar voltado para conscientização e prevenção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |