https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28613| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relacionamento abusivo: seus diversos tipos e a experiência de mulheres que o vivenciaram |
| Autor(es): | Matz, Mariana Gomes |
| Primeiro Orientador: | Regis Neto, Denigés Maurel |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda o tema relacionamentos abusivos e tem como objetivo identificar aspectos como: tipo de agressão, procura de ajuda, desenvolvimento de transtornos psicológicos, mudança na autoestima e diversos outros que estão presentes como consequência de uma experiência de relacionamento amoroso abusivo vivida por mulheres com um homem e analisar o efeito destas consequências na vida destas mulheres. Utilizou-se um questionário especialmente construído para o tema. As participantes da pesquisa são mulheres vítimas de relacionamento abusivo. O questionário confeccionado é online e possui 104 questões, sendo 88 de múltipla escolha e 16 dissertativas. Como resultado temos que o tipo de abuso predominante é o psicológico; o evento consequente mais obtido foi ansiedade e a opção de maior busca para melhora foi a psicoterapia. O trabalho realizado teve o propósito de fazer um levantamento das consequências das relações abusivas de modo a permitir uma maior conscientização sobre a gravidade e seriedade de um relacionamento abusivo trazendo vivências reais de mulheres que estiveram nesta situação. Com isso, espera-se no futuro permitir ampliar a visibilidade e sensibilidades acerca do tema de modo a diminuir tais tipos de relação |
| Abstract: | The present research approaches the abusive relationships theme and aims to identify aspects such as: aggression type, seeking help, development of psychological disorders, change in self-esteem and several others that are present as a consequence of an experience of abusive love relationship experienced by women with a man and analyze the effect of these consequences in women's lives. A specially constructed questionnaire was used. The research participants are women victims of abusive relationships. The completed questionnaire is online and has 104 questions, of which 88 are multiple choice and 16 are dissertations. As a result we have that the predominant type of abuse is the psychological one; the consequential event most getted was anxiety and the option of biggest search for improvement was psychotherapy. The purpose of the work was to survey the consequences of abusive relationships in order to raise awareness about the gravity and severity of an abusive relationship by bringing real experiences of women who were in this situation. With this, in the future it is hoped to increase the visibility and sensitivities about the theme in order to decrease such types of relationship |
| Palavras-chave: | Relacionamento abusivo Violência contra a mulher Feminismo Abusive relationship Violence against women Feminism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Matz, Mariana Gomes. Relacionamento abusivo: seus diversos tipos e a experiência de mulheres que o vivenciaram. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28613 |
| Data do documento: | 7-Ago-2019 |