REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Pedagogia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Jogos educacionais e informática educativa: limites e possibilidades
Autor(es): Marques, Fabrício Rodrigo
Primeiro Orientador: Carlini, Alda Luiza
Resumo: A crescente procura por tecnologias virtuais tem estimulado os desenvolvedores de softwares a investir em novos produtos. E, em função dessa demanda, os softwares (principalmente os jogos) têm sido constantemente aprimorados e conquistado maior poder de atratividade junto os usuários. Com a crescente disseminação de conteúdo virtual, várias abordagens (social, cultural e cognitivas) têm estado presentes nesses recursos. E a escola e as salas de informática não estão à margem desse processo. A crescente procura por novos programas ou jogos, para trabalhar em sala de aula, põe em questão o conhecimento do professor sobre as possibilidades de aprendizagem estimuladas pela utilização de jogos. Em geral, o professor entende o jogo muito mais como uma possibilidade de entretenimento e utilização do tempo ocioso. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo geral: Identificar a concepção de ensino e aprendizagem dos professores de informática educativa. E, por objetivos específicos: Descrever jogos virtuais e as possibilidades educativas que oferecem; Caracterizar o processo de formação de professores de informática educativa; Propor alternativas de trabalho com jogos virtuais em informática educativa. A investigação apoiou-se em pesquisa bibliográfica de material impresso e digital, em busca de responder à questão proposta. O texto final foi organizado em três capítulos que correspondem a cada um dos objetivos definidos
Abstract: The growing demand for virtual technologies has encouraged software developers to invest in new products. And, according to this demand, software (mainly games) have been constantly improved and gained greater power of attraction among the users. With the increasing spread of virtual content, various approaches (social, cultural and cognitive) have been present in these resources. And school and computer rooms are not outside this process. The increasing demand for new programs or games, to work in the classroom, calls into question the teacher's knowledge about learning opportunities stimulated by the use of games. In general, the teacher understands the game much more as a possibility entertainment and use of the idle time. Thus, this research aims General: Identify the design of teaching and learning for teachers of educational computing. And, by specific objectives: Describe virtual games and educational possibilities they offer; characterize the process of teacher training educational computing; Propose alternative work with games in virtual educational computing. The research was based on literature review of printed and digital, seeking to answer the question posed. The final text was organized into three sections that correspond to each of the defined objectives
Palavras-chave: Jogos educacionais
Informática educativa
Formação de professores em informática
Educational games
Educational computing
Teacher training in computer science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Marques, Fabrício Rodrigo. Jogos educacionais e informática educativa: limites e possibilidades. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28495
Data do documento: 27-Nov-2012