https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28355| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação brasileira de qualidade: a falta de um Sistema Nacional de Educação em foco |
| Título(s) alternativo(s): | The quality of Brazilian education: the absence of National Education System in focus |
| Autor(es): | Pires, Larrisa Costa Lins |
| Primeiro Orientador: | Martins, Maria Anita Viviani |
| Resumo: | No presente texto, efetua-se um balanço das políticas públicas para educação que marcaram a história do Brasil, desde o século XIX, com foco na influência legislativa sobre a qualidade da educação brasileira, de forma a retratar como a falta de um Sistema Nacional de Educação decorre de uma herança histórica do Brasil. Primeiramente define-se o que é Sistema Nacional de Educação seguido de uma breve história a respeito de como e porque os sistemas nacionais de educação se constituíram em outros países. Na sequência trata-se do entendimento sobre o fato do Brasil não ter um Sistema Nacional de Educação até os dias atuais e quais os entraves para implantá-lo. Dando continuidade a essa mesma linha o trabalho aborda a questão da descontinuidade das políticas legislativas voltadas para a educação brasileira. Por fim, é retomada a discussão sobre a falta de um SNE e a qualidade na educação no contexto atual |
| Abstract: | The present essay aims to consider the result of a review of public policies for education that marked the history of Brazil, since the XIX century, focusing the legislative influence on the quality of education in Brazil. It delineates how the lack of a National System of Education is related to a historical inheritance from Brazil. Firstly, it defines what a National System of Education is, followed by a short story about how and why the national education systems were formed in other countries. Then, it deals with the understanding of the fact that Brazil does not have a National System of Education even nowadays and also considers the drawbacks to implement it. In the same line of thought this essay also address the issue of discontinuity of legislative policies aimed for Brazilian education. Finally, it recaptures the controversy of the lack of a National Education System and the quality of education in the current contex |
| Palavras-chave: | Sistema Nacional de Educação Plano Nacional de Educação Qualidade National Education System National Education Plan Quality of education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Pires, Larrisa Costa Lins. Educação brasileira de qualidade: a falta de um Sistema Nacional de Educação em foco. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28355 |
| Data do documento: | 1-Dez-2014 |