REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Ciências Contábeis
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os avanços tecnológicos do bitcoin e das criptomoedas no universo contábil e financeiro
Autor(es): Barros, Gabriel dos Santos
Primeiro Orientador: Caroli, Adhemar Apparecido de
Resumo: Este trabalho trata do surgimento do Bitcoin e Blockchain, duas inovações tecnológicas e quais serão seus impactos na sociedade e na área contábil. Os acontecimentos do segundo semestre de 2017 levaram estas inovações tecnológicas à mídia tradicional, despertando a curiosidade do mundo quanto à sua origem e o seu objetivo, justificando a necessidade da elaboração deste trabalho. Para tanto, foram utilizados livros e artigos encontrados na internet que tratam destas tecnologias, além de textos oficiais do Banco Central do Brasil, Receita Federal e pronunciamentos contábeis do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC). Verificou-se uma necessidade de regulamentação dos novos ativos digitais para incorporá-los nas normas contábeis vigentes, observando uma falta de interesse por parte do governo brasileiro em adequar estes criptoativos na legislação contábil. A partir deste resultado, é possível concluir que a bitcoin (e outras moedas digitais) possui todas as características de uma moeda como o Real e deve ser contabilizada como um Equivalente de Caixa, apesar da ausência de uma instrução ou norma contábil que defina sua classificação. É importante que aconteça a regulamentação para adaptar a contabilidade aos criptoativos, tendo em vista sua popularização nos últimos anos e uma tendência de aumento no número de usuários e investidores no setor
Abstract: This paper presents the emergence of Bitcoin and Blockchain, two technological innovations and their impact on society and the accounting area. The events of the second half of 2017 brought these technological innovations to the traditional media, arousing the curiosity of the world as to its origin and its objective, justifying the need to elaborate this work. The development of this work consists in books and articles that are found on the Internet that talk about the technologies, as well as official texts of the Brazilian Central Bank, the Internal Revenue Service of Brazil and accounting pronouncements of the Accounting Pronouncements Committee (CPC). The paper shows a need to regulate the new digital assets to incorporate them into current accounting standards, observing a lack of interest by the Brazilian government in adapting these cryptocoins in accounting legislation. From this result, it can be concluded that bitcoin and other digital currencies have all the characteristics of a currency as the Real and should be accounting as a Cash Equivalent, despite the absence of a statement or accounting standard that defines its classification. It is important that regulation takes place to adapt accounting to crypto, in view of its popularization in recent years and a trend of increase in the number of users and investors in the sector
Palavras-chave: Bitcoin
Moeda
Blockchain
Estado
Governo
Contabilidade
Bitcoin
Currency
Blockchain
State
Government
Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Contábeis
Citação: Barros, Gabriel dos Santos. Os avanços tecnológicos do bitcoin e das criptomoedas no universo contábil e financeiro. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28082
Data do documento: 12-Dez-2018