REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A transfiguração de Jesus e o despertar do discipulado no Evangelho de Lucas
Autor(es): Arruda, Luiz Antonio
Primeiro Orientador: Negro, Mauro
Resumo: O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso intitulado "A Transfiguração de Jesus e o Despertar do Discipulado no Evangelho de Lucas" foi mostrar, objetivamente, a Transfiguração de Jesus (LC 9,28-36) como fator determinante para que os discípulos, identificando-se com Jesus, decidissem segui-lo, compartilhando com ele seu modo de viver e sua missão. Merece destaque observar a pedagogia utilizada por Jesus para despertar o seu discipulado. Ele separa três de seus discípulos (Pedro, João e Tiago) das atividades cotidianas e os convida a subirem, juntos, à montanha, para orar. Outra peculiaridade salientada é a ênfase cristológica presente na obra de Lucas. A mensagem de Jesus é destinada, prioritariamente, aos excluídos, aos pobres, às mulheres e aos mau afamados, mostrando a preocupação de Deus com os humildes e oprimidos. "Felizes vós, os pobres, porque vosso é o Reino de Deus" (LC 6,20b). Escrito a partir do evento Pascal, o Evangelho de Lucas acentua que a prática de Jesus transcorre na história. Sua missão adquire significado nas palavras, nas ações e nos ensinamentos cotidianamente vividos junto aos excluídos. Portanto, pode-se afirmar que a práxis de Jesus é: processual (histórica e desenvolvida com base em ações e reações concretas), encarnada (a partir da realidade econômica, política e religiosa de um povo) e conflituosa (algo não desejado, mas inevitável, em razão da contradição entre o Reino de Deus e a realidade social da época). O encontro definitivo com Jesus Cristo Vivo e Ressuscitado transformou o medo dos discípulos em coragem. Pedro lembrou-se das palavras do Mestre: ' 'Não tenhas medo"! (LC 5,8) e a tristeza deu lugar a alegria. A experiência vivida e a consequente transformação por que passaram os discípulos se deu pela ação do Espírito Santo, derramado que foi em Pentecostes. O Espírito Santo foi preparando os corações dos discípulos conforme eles mesmos, aos poucos, abriam espaço, a partir do desejo e da saudade que tinham de estar com Jesus. Jesus se aproxima dos seus de maneira tranquila, sossegada e despercebida. E neles faz sua morada
Abstract: The objective of this final course assignment, called "Jesus' transfiguration and the awakening of the discipleship in Luke's gospel", was to show, objectively, the transfiguration of Jesus (Luke 9,28-36) as a determinative factor so that the disciples, identifying themselves with Jesus, had made the decision to follow him, sharing with him his way to live and his mission. IS worth to observe the pedagogy used by Jesus to awake his discipleship. He had separated three of his disciples (Peter, John and James) of day by day activities and invited them to come up, together, the mountain to pray. Other particularity presented is the Christological focus present in Luke's gospel. Jesus' message has by receivers, mainly, the excluded ones, the poor, women and the bad famed, showing God's concern with the humbles and oppressed. "Blessed are you Who are poor, for your is the kingdom ofGod." (Luke 6,20b). Written starting from the Pascal event, Luke's gospel accent that the practice of Jesus transcends in the history. His mission gets meaning in the words, actions and in the daily teachings lived along with the excluded. Therefore, it is possible to affirm that Jesus praxis is: procedural (historic and developed with basis in concrete reactions), incarnate (starting from the economic, politic and religious reality of people) and conflicted (something not desired, but inevitable, because of the contradiction between the Kingdom of God and the social reality of those times). The encounter with Jesus Christ alive and resurrected changed the disciples' fear in courage. Peter emembered the Master's words: "Don't be afraid!" (Luke 5,8), the sadness was replaced by happiness. The experience lived and a consequent transformation that the disciples had passed happened because of the action of the Holy Spirit, spilled in Pentecost. The Holy Spirit had been preparing the disciples' hearts as themselves, slowly, opened the space, starting from the desire and the missing that they had of being with Jesus. Jesus comes close to his beloveds in a calm way, restful and unnoticed. And then stays with them
Palavras-chave: Transfiguração
Pobres
Discípulos
Caminho
Seguimento
Filho de Deus
Filho do Homem
Reino de Deus
Transfiguration
Poor
Disciples
Way
Follow-up
Son of God
Son of Man
Kingdom of God
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Arruda, Luiz Antonio. A transfiguração de Jesus e o despertar do discipulado no Evangelho de Lucas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28045
Data do documento: 13-Nov-2017