REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: De Medellín à Aparecida: a opção preferencial pelos pobres e a missão da Igreja
Autor(es): Dias, Claudinei
Primeiro Orientador: Damião Sobrinho, Felipe Cosme
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar a compreensão da missão da Igreja em conformidade com o Conselho Episcopal Latino-Americano – CELAM, na evangélica opção preferencial pelos pobres. O intuito é analisar nos textos das Conferências o que de fato a Igreja realizou acerca da desafiante proposta de evangelização para combater a pobreza e proteger o pobre de acordo com a teologia e nas conclusões dos documentos das Conferências, respondendo a preocupação da Igreja latino-americana em relação a sua realidade e dentro do seu contexto de sociedade com suas pluralidades e culturas diversas, que necessitam de um olhar mais atento no que se refere à vida de seu povo com suas dificuldades e angústias. O método “Ver-Julgar-Agir”, instrumento epistemológico utilizado pelo Magistério e presente nas Conferências, oferece ferramentas para apontamentos, reflexões, análises e conclusões sobre os problemas de ordem social do Continente e que necessitam de urgente transformação da realidade, resultando uma reflexão teológica-pastoral menos dependente da europeia e fundamentando as decisões para serem aplicadas numa determinada ação pastoral da Igreja identificada com o povo nativo. Para isso, a cada Conferência a Igreja Latino-Americana e Caribenha, embasada nos documentos do Concílio Vaticano II e no Magistério, denuncia e anuncia profeticamente as necessidades do seu povo, respaldada à luz do Evangelho e mostrando que os homens e mulheres, no decorrer de suas histórias e tempo, sejam protagonistas de sua existência, onde a Igreja, povo de Deus, se faça presente nesse Continente Latino-Americano
Abstract: This work has as objective the understanding of the Mission of the Church in accordance with the General Conferences of the Episcopate of Latin-American and Caribbean - CELAM, in the evangelical preferential option for the poor. The aim is to analyze in the texts of the Conferences what the Church has actually accomplished about the challenging proposal of evangelization to fight poverty and protect the poor according to theology and in the conclusions of the documents of the Conferences, responding to the concern of the Latin-American Church in relation to its reality and within its context of society with its pluralities and diverse cultures, which need a closer look at the life of its people with its difficulties and anguishes. The method "See-JudgeAct", an epistemological instrument used by the Magisterium and present at the Conferences, offers tools for notes, reflections, analysis and conclusions on the social problems of the continent and that require urgent transformation of reality, resulting in a theological-pastoral reflection less dependent on the European and basing the decisions to be applied in a certain pastoral action of the Church identified with the native people. To this end, at each Conference the Latin American and Caribbean Church, based on the documents of the Vatican Council II and the Magisterium, prophetically denounces and announces the needs of its people, supported by the light of the Gospel and showing that men and women, throughout their histories and time, are protagonists of their existence, where the Church, people of God, make themselves present in this Latin-American continent
Palavras-chave: Missão
Conferências
Pobres
“Ver-julgar-agir”
Concílio
Mission
Conferences
Poor
"See-judge-act"
Council
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Dias, Claudinei. De Medellín à Aparecida: a opção preferencial pelos pobres e a missão da Igreja. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27864
Data do documento: 8-Dez-2021