REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A emancipação da mulher de Flora Tristan: de Peregrinações de uma pária à União dos operários
Autor(es): Tozo, Natália Ártico
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lucia
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo a investigação da emancipação da mulher pretendida pela autora francesa Flora Tristan (1803-1844). Para isso, foram analisadas três obras-chave da autora: Peregrinações de uma pária (1838), Passeios por Londres (1840) e União dos operários (1843). A partir de Peregrinações de uma pária, resultado da viagem empreendida ao Peru em 1833, podemos apurar a gênese do pensamento de Flora Tristan quando, ao assumir sua condição de pária na sociedade burguesa como a condição geral das mulheres, orientou sua vida em prol de uma reconfiguração daquela realidade. Em Passeios por Londres, é possível visualizar o amadurecimento de sua consciência sociopolítica e o seu encontro com o agente social da mudança que até então parecia lhe faltar: os trabalhadores, os quais também eram considerados por Flora como párias sociais. Doravante, os problemas relacionados à emancipação da mulher e da classe operária apresentam-se indissociáveis: seu União dos operários surge com o propósito da emancipação de ambos os grupos de párias
Abstract: The present work aims to investigate the emancipation of women intended by the French author Flora Tristan (1803-1844). For this, three key works of the author were analyzed: Pilgrimages of a pariah (1838), The London journal (1840) and The workers’ union (1843). Based on Pilgrimages of a pariah, the result of her trip to Peru in 1833, we can ascertain the genesis of Flora Tristan's thought when, by assuming her condition of pariah in bourgeois society as the general condition of women, she oriented her life in favor of a reconfiguration of that reality. In London journal, it is possible to visualize the maturation of her sociopolitical consciousness and her encounter with the social agent of change that until then seemed to be lacking: the workers, who were also considered by Flora as social pariahs. From now on, the problems related to the emancipation of women and the working class appear inseparable: her Workers’ union appears with the purpose of emancipating both groups of pariahs
Palavras-chave: Flora Tristan
Emancipação da mulher
Pária
Classe operária
Flora Tristan
Emancipation of women
Pariah
Working class
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Tozo, Natália Ártico. A emancipação da mulher de Flora Tristan: de Peregrinações de uma pária à União dos operários. 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27821
Data do documento: 8-Ago-2022