REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Educação vigiada: como o capitalismo de vigilância opera na plataforma Google Workspace for Education Fundamentals
Autor(es): Ferraro, Danielle Soares e Silva Bicudo
Primeiro Orientador: Costa, Rogério da
Resumo: A pesquisa tem como objetivo compreender como o capitalismo de vigilância opera na plataforma de ensino remoto do Google, o Google Workspace for Education Fundamentals. O capitalismo de vigilância é uma mutação do capitalismo informacional, e está relacionado ao uso de tecnologias de comunicação e informação a distância. Hoje, é o modelo de negócios das grandes empresas de tecnologia, as Big Techs, e se baseia na captura contínua de dados gerados através de ações cotidianas mediadas por dispositivos digitais de comunicação, em troca de serviços supostamente gratuitos. Dessa forma, esses dados capturados geram excedente comportamental, o principal produto de um mercado que procura estabelecer padrões sobre gostos, comportamentos, deslocamentos e hábitos de consumo – e, se possível, predizê-los e controlá-los. Nessa perspectiva, a pandemia de coronavírus, além de expor os problemas de infraestrutura e tecnologia decorrentes da mercantilização do ensino no país e de cortes de investimento na área de educação, acelerou a "digitalização" deste mercado. Por meses, as salas de aula foram transportadas para plataformas de ensino remoto, em ambientes virtuais de aprendizagem. Assim, se por um lado, as ferramentas digitais possibilitaram a continuidade das atividades de ensino, por outro, acabaram por colocar crianças e adolescentes em contato direto com os capitalistas de vigilância, em especial, o Google, que ampliou sua participação na área de educação no Brasil
Abstract: The research has as a goal to understand how the surveillance capitalism operates on Google’s remote learning platform, Google Workspace for Education Fundamentals. The surveillance capitalism is a mutation of the informational capitalism, and it is related to the use of remote communication and information technologies. Nowadays, it is the business model of large technology companies, the Big Techs, and it is based on the continuous capture of data generated through day-by-day actions mediated by digital communication devices, in exchange for supposedly free services. In this way, these captured data generate behavioral surplus, the main product of a market that seeks to establish patterns about our tastes, behaviors, displacements, and consumption habits – and, if possible, to predict and control them. From this perspective, the coronavirus pandemic, in addition to exposing the infrastructure and technology problems resulting from the commodification of education in the country and from cuts in the investment in the area of education, accelerated the “digitization” of this market. For months, classrooms have been transported to remote teaching platforms, in virtual learning environments. Thus, if on the one hand, digital tools made it possible to continue teaching activities, on the other hand, they ended up putting children and adolescents in direct contact with surveillance capitalists, in particular, Google, which expanded its participation in the area of education in Brazil
Palavras-chave: Comunicação
Capitalismo de vigilância
Vigilância
Google
Tecnologias educacionais
Communication
Surveillance capitalism
Surveillance
Google
Educational technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Ferraro, Danielle Soares e Silva Bicudo. Educação vigiada: como o capitalismo de vigilância opera na plataforma Google Workspace for Education Fundamentals. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27820
Data do documento: 8-Ago-2022