REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Ciências Econômicas
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A indústria de pet food no Brasil: uma análise do período 1970-2022
Autor(es): Alexandre, Maria Eduarda Viana de Oliveira
Primeiro Orientador: Saraiva, Flavio Mesquita
Resumo: O Brasil é o segundo principal mercado pet do mundo em número total de animais de estimação; movimentando cerca de 34,4 bilhões de reais por ano. (GAZETA DO POVO. Curitiba-PR: 24/07/2019). Tendo 6,4% de participação global, e pela primeira vez estando acima do Reino Unido (6,1%), e atrás apenas dos Estados Unidos, que tem 50% do mercado (FORBES. São Paulo-SP: 01/08/2020). Sendo assim, é um tema bastante atual, com um número de pets cada vez maior e um consumo para esses animais cada vez mais crescente, independente da renda de seus donos. Os animais passaram a fazer “parte da família”. Com isso, as famílias destinam uma parte do consumo para a cadeia produtiva brasileira ligada aos animais de estimação (Cadeia Pet), visando o bem-estar de seus companheiros, sendo eles: pet food, pet vet, pet serv, e pet care, comércio, serviços técnicos e criatórios; buscando a felicidade própria e de seus animais de estimação. Esta indústria vem crescendo e faturando bilhões, sem previsões de crises futuras neste mercado. As classes sociais direcionam parte de suas rendas para o consumo de animais. Os tutores direcionam uma grande parcela de suas rendas para o bem-estar dos pets, como produtos alimentícios, estéticos, veterinários e de lazer. A pesquisa proposta buscou analisar a dimensão que o mercado de Pet food vem alcançando no período de 2000 à 2021, com uma análise histórica de períodos anteriores. Este mercado representa 89% do faturamento do setor; e as famílias direcionam uma parte de suas rendas para alimentarem seus pets, variando a proporção que é direcionada de acordo com a classe social que se encontram. Esse segmento cresce cada vez mais, dada a relevância que os tutores dão para o alimento consumido pelo seu animal, priorizando o que acreditam ser o melhor para que ele tenha uma boa saúde
Abstract: Brazil is the second largest pet market in the world, in number of pets; moving about 34.4 billion reais per year. (GAZETA DO POVO. Curitiba-PR: 24/07/2019). Having 6,4% of the global share, and for the first time being above the United Kingdom (6,1%), and below Only the United States, which has 50% of the market (FORBES. São Paulo-SP: 01/08/2020). So , it is a very current topic, with an increasing pet population and an increasing consumption for these animals, regardless of the income of their owners. The animals became “part of the family”. With this, families allocate part of their consumption to the Brazilian production chain linked to pets (Cadeia Pet), aiming at the well-being of their companions, being them: pet food, pet vet, pet serv, and pet care, commerce, technical and creative services; seeking happiness for themselves and their pets. This industry has been growing and earning billions, with no forecast of future crises in this market. The classes direct part of their income to the consumption of animals. The tutors direct a large portion of their income to the well-being of pets, such as food, aesthetic, veterinary and leisure products. The proposed research sought to analyze the dimension that the Pet food market has been reaching in the period from 2000 to 2021, with a historical analysis of previous periods. This market represents 89% of the sector's revenue; and families direct part of their income to feed their pets, varying the proportion that is directed according to their social class. This segment grows more and more, given the importance that tutors give to the food consumed by their animal, prioritizing what they believe is the best for it to have good health
Palavras-chave: Microeconomia
Consumo
Renda
PET/Indústria/Mercado
Gastos da família
Classe Social
Alimentação
Pet food
Microeconomics
Consumption
Income
PET/Industry/Market
Family expenses
Social class
Food
Pet food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Alexandre, Maria Eduarda Viana de Oliveira. A indústria de pet food no Brasil: uma análise do período 1970-2022. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27773
Data do documento: 30-Jun-2022