REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Administração
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Construção de consciência socioambiental no ambiente de restaurantes no Brasil
Autor(es): Panucci, Leonardo Assuar
Primeiro Orientador: Yue, Gin Kwan
Resumo: Em busca de aprofundar a discussão a respeito da sustentabilidade, como ação necessária para mitigar os impactos que o modelo de vida atual dos homens causa ao planeta e à sociedade, esse trabalho apresentou uma visão focada ao setor de restaurantes, apontando dados atuais desse modelo e aprofundando conceitos envolvendo sustentabilidade, tais como os objetivos de desenvolvimento sustentáveis estipulados pela ONU, o modelo de metas ESG que está começando a ser parte necessária das empresas, aspectos relacionados ao desperdício de alimentos que é imenso no setor, de recursos e formas de geração energia, que são pautas globais e estão passando por mudanças no sentido de dar importância a capacidade de renovação. De forma complementar, com finalidade de entender os processos e iniciativas que permeiam o funcionamento da cadeia de suprimentos dos restaurantes, foi realizada uma pesquisa que aponta alguns dos conceitos que envolvem o gerenciamento da cadeia de suprimentos, como definição dos agentes, processos de suprimentos, logística, armazenamento e relacionamento. Com essa base teórica desenvolvida, foi feito um levantamento bibliográfico com estudos de caso de quatro restaurantes que possuem foco na sustentabilidade como missão pessoal, à fim de identificar formas de evitar o desperdício e as ações que relacionam esses dois temas, tais como o suprimento proveniente de produtores locais junto da modificação sazonal do cardápio, geração de energia renovável para operação e gestão de resíduos e recursos, atividades orientadas pelo desenvolvimento dos R’s: repensar, reduzir, recusar, reutilizar e reciclar
Abstract: Seeking to deepen the discussion about sustainability, as a necessary action to mitigate the impacts that the current model of men's life causes to the planet and society, this work presented a vision focused on the restaurant sector, detecting problems from the actual sistem and deepening concepts involving sustainability, such as the sustainable development goals stipulated by ONU, the model of ESG goals that are starting to be a necessary part of the companies, aspects related to the waste of resources and forms of energy, which are global agendas and are undergoing changes in the sense of giving importance to renewal capacity. In a complementary way, in order to understand the processes and initiatives that permeate the operation of the restaurant supply chain, research was carried out that points out some of the concepts that involve the management of the supply chain, such as the definition of agents, supply processes, logistics, storage and relationship. With this theoretical basis developed, a bibliographic survey was carried out with case studies of four restaurants that focus on sustainability as a personal mission, in order to identify the actions that relate these two themes, such as the supply from local producers with the modification seasonal menu, generation of renewable energy for operation and management of waste and resources, activities guided by the development of R's: rethink, reduce, refuse, reuse and recycle
Palavras-chave: Sustentabilidade
Restaurantes
Cadeia de suprimentos
Sustainability
Restaurants
Supply chain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Panucci, Leonardo Assuar. Construção de consciência socioambiental no ambiente de restaurantes no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27757
Data do documento: 29-Jun-2022