https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Wahbe, Nadine Rubliauskas | |
dc.creator | Martins, Rafael Cyrino | |
dc.creator | Faria, Rafaella Rogatto de | |
dc.creator | Louro, Vinícius Oliveira Nascimento | |
dc.contributor.advisor1 | Lima, John Paul Hempel | |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | Wahbe, Nadine Rubliauskas; Martins, Rafael Cyrino; Faria, Rafaella Rogatto de; Louro, Vinícius Oliveira Nascimento. Exoesqueleto de membros inferiores para crianças com dificuldades de locomoção. . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | Exoesqueletos são tecnologias promissoras na medicina de reabilitação, uma vez que, auxiliam pacientes debilitados a melhorar suas habilidades motoras, aumentando assim a qualidade de vida desses indivíduos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi projetar e desenvolver um exoesqueleto de membros inferiores para assistência à locomoção, ajustável e personalizado para crianças, com base na compreensão do sistema neuromusculoesquelético e nas características da marcha humana. Desta forma, o estudo dessa órtese robótica envolveu a investigação das tecnologias existentes no mercado, considerando suas aplicações, sistemas de desempenho, componentes estruturais, vantagens e desvantagens. Em seguida, foi realizada a simulação do sistema de atuação no software aberto Tinkercad, com o propósito de controlar o tempo da marcha e obter um exoesqueleto funcional. Simultaneamente, a estrutura mecânica do dispositivo foi modelada pelo software Autodesk Inventor para auxiliar na construção física e análise de tensões. Finalmente, realizaram-se testes e a montagem final, a qual consiste em um exoesqueleto ajustável com dois graus de liberdade em um membro inferior | pt_BR |
dc.description.abstract | Exoskeletons are promising technologies in rehabilitation medicine, since they help debilitated patients to improve their motor skills, thus increasing the quality of life of these individuals. Therefore, the objective of this work was to design and develop an adjustable, personalized and for locomotion assistance lower limb exoskeleton for children, based on the understanding of the neuromusculoskeletal system and the characteristics of human gait. Thus, the study of this robotic orthosis involved an investigation of existing technologies on the market, considering its applications, performance systems, available components, advantages and disadvantages. Then, a simulation of the actuation system in the open software Tinkercad was perfomed, with the purpose of controlling the gait time and obtaining a functional exoskeleton. Simultaneously, a mechanical structure of the device was modeled by Autodesk Inventor software to assist in physical construction and stress analysis. Finally, tests and a final assembly were performed, which consists of an adjustable exoskeleton with two degrees of freedom in a lower limb | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo assistivo | pt_BR |
dc.subject | Exoesqueleto | pt_BR |
dc.subject | Membro inferior | pt_BR |
dc.subject | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Assistive device | en_US |
dc.subject | Exoskeleton | en_US |
dc.subject | Lower limb | en_US |
dc.subject | Human gait | en_US |
dc.subject | Children | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.title | Exoesqueleto de membros inferiores para crianças com dificuldades de locomoção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |