REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Ciências Econômicas
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Salário e consumo dos trabalhadores: de FHC ao Brasil atual
Autor(es): Matos, Joyce dos Santos de
Primeiro Orientador: Silva, César Roberto Leite da
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância do salário mínimo, sendo uma instituição que o mercado de trabalho utiliza atualmente em grande parte dos países capitalistas, sejam eles desenvolvidos ou em desenvolvimento. Avaliar a importância do salário mínimo para a promoção de uma sociedade mais igualitária e mostrar que, ao contrário do que é defendido por algumas correntes do pensamento econômico como o neoliberalismo, a sua valorização não apenas é compatível com o crescimento econômico como pode constituir-se em peça fundamental num modelo de crescimento como o adotado no período de 2004-2010. Inicialmente, é observado o papel desempenhado pelo salário mínimo, no Brasil, dentro dos diferentes contextos político-econômicos, desde a sua criação, instituído pelo governo Getúlio Vargas em 1940. A despeito da sua abrangência ainda relativamente reduzida, demonstra-se que, até o golpe de 1964, o salário-mínimo foi se consolidando no sentido de atender a sua função básica de proteção à renda da família do trabalhador. A partir do golpe ele mostra que passou por períodos longos de desvalorização e um período de alta concentração de renda. Apenas no período mais recente, a partir de 1995, ele voltou a desempenhar uma trajetória de recuperação, fundamental para recuperar seu poder de compra, que atualmente é inferior àquele no momento de sua criação. O segundo capítulo apresenta uma síntese da trajetória histórica da política de salário mínimo no Brasil do pós-golpe de 1964, até o governo FHC. O terceiro capítulo apresenta a trajetória de valorização a partir de 1995 até 2008 analisa a dinâmica de valorização no mercado de trabalho e a questão da distribuição dos rendimentos do trabalho. Será abordado o período de crise econômico política, a mudança de governo e as políticas neoliberais que entram em vigor a partir de 2015 até 2020
Abstract: This work aims to evaluate the importance of the minimum wage, being an instrument used in most capitalist countries. To evaluate the importance of the minimum wage for promoting a more egalitarian society and showing that, contrary to what is defended by some school of economic thought such as neoliberalism, its valorization is not only compatible with economic growth, but can also constitute a fundamental part of a growth model such as the one adopted in the period of 2004 to 2010. Initially, the role played by the minimum wage in Brazil is observed within the different political-economic contexts. Since its creation by the Getúlio Vargas government in 1940. Despite its still relatively reduced scope, it is shown that, until the 1964 coup, the minimum wage was consolidated in order to meet its basic function of protecting the income of the worker's families. Since the coup, it’s shown that it went through long periods of devaluation and of high concentration of income. Only since 1995 did it begin a recovery path and started increasing its purchasing power. Still, the buying power is currently lower than at the time of its creation. The second chapter presents a synthesis of the historical trajectory of the minimum wage policy in Brazil from the post-1964 coup until the FHC government. The third chapter presents the trajectory of valorization from 1995 to 2008, analyzing the dynamics of valorization in the labor market and the issue of the income distribution. The period of political and economic crisis, the change of government and the neoliberal policies coming into force from 2015 to 2020 will also be addressed
Palavras-chave: Salário-mínimo
Rendimentos do trabalho
Distribuição de renda
Minimum wage
Labor income
Income distribution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Matos, Joyce dos Santos de. Salário e consumo dos trabalhadores: de FHC ao Brasil atual. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27695
Data do documento: 6-Ago-2022