REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Contribuições de Ferenczi acerca do trauma de violência sexual
Autor(es): Magalhães, Jade Maria Stecca Vieira
Primeiro Orientador: Calderoni, Carla Regina
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi discutir algumas contribuições do psicanalista Sándor Ferenczi para o enriquecimento da teoria psicanalítica, pesquisando especificamente a sua ampliação do campo traumático e sua investigação das implicações psíquicas dos sujeitos que foram violentados sexualmente. Tratou-se de uma pesquisa teórica na qual foram utilizados os textos de Ferenczi, principalmente seu “Confusão de línguas de língua entre os adultos e a criança” (1992) de 1932, que indica destinos psíquicos dos sujeitos que sofreram esses traumas e discute seu original conceito de desmentido, que esta pesquisa deu enfoque. Ademais, foram discutidas as implicações da postura do analista e bem como os desafios a serem superados no manejo clínico desses casos
Abstract: The aim of the present paper was to discuss some contributions of the psychoanalyst Sándor Ferenczi to the enrichment of psychoanalytic theory, specifically researching his extension of the traumatic field and his investigation of the psychic implications of subjects who were sexually assaulted. This was a theoretical research in which Ferenczi’s texts were used, mainly his “The Confusion of Tongues between Adults and Children” (1992), which indicates psychic destinies of subjects who suffered these traumas and discusses his original concept of denial, which this research focused on. Furthermore, the implications of the analyst’s posture were discussed, as well as the challenges to be overcome in the clinical management of these cases
Palavras-chave: Abuso sexual
Confusão de língua
Desmentido
Trauma
Sexual abuse
Confusion of tongues
Denial
Trauma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Magalhães, Jade Maria Stecca Vieira. Contribuições de Ferenczi acerca do trauma de violência sexual. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27693
Data do documento: 17-Jun-2022