https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Godoy, Carolina Lassabia de | - |
dc.contributor.advisor1 | Andrada, Cris Fernández | - |
dc.date.issued | 2022-06-16 | - |
dc.identifier.citation | Godoy, Carolina Lassabia de. Contribuições da práxis de Frantz Fanon e Franco Basaglia à luta antimanicomial brasileira. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do avanço do movimento de Contrarreforma Psiquiátrica no Brasil, nota-se o retorno, de forma oficial, do discurso e prática da Psiquiatria em prol de um tratamento da loucura a partir de um modelo biomédico, hospitalocêntrico, da segregação e da institucionalização. Dessa forma, faz-se necessário o resgate das práxis que se opõem a essa perspectiva e sustentam novos modelos de atenção à saúde mental. Neste sentido, a presente pesquisa adotou como objetivo geral mapear as principais contribuições das práxis de Frantz Fanon e Franco Basaglia para a construção da Luta Antimanicomial Brasileira. Para isto, com base no marco teórico da Psicologia Sócio-Histórica e enfoque no materialismo-histórico dialético, foi proposto um estudo de cunho teórico, baseado em uma ampla e sistemática revisão bibliográfica, a partir de escritos selecionados sobre a Psiquiatria praticada por dois autores-militantes, Frantz Fanon e Franco Basaglia. Neles, identificamos e analisamos registros das transformações operadas por ambos em diferentes sistemas de cuidado em saúde mental, bem como os princípios que as orientaram e que percorreram em suas vidas. Estas transformações antimanicomiais, protagonizadas pelos autores citados, são apresentadas e discutidas como resultados desta pesquisa, ancoradas em eixos práxicos anticoloniais, antirracistas e anticapitalistas. Como conclusões, apresentamos, em síntese, os principais conteúdos mapeados e analisados destas obras referenciais, como contribuições sumamente relevantes à necessária retomada de uma franca e permanente práxis antimanicomial, como as transformações nos planos das relações sociais com a loucura nos serviços, no território e na própria organização da Luta Antimanicomial, considerando o antirracismo como um importante orientador destas | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the advancement of the Psychiatric Counter Reform movement in Brazil, one notices the return, in an official way, of the discourse and practice of Psychiatry in favor of a treatment of madness from a biomedical model, hospitalocentric, segregation and institutionalization. Thus, it is necessary to rescue the practices that oppose this perspective and sustain new models of mental health care. In this sense, the present research adopted as a general objective to map the main contributions of Frantz Fanon and Franco Basaglia's praxis to the construction of the Brazilian Anti-asylum Fight Movement. For this, based on the theoretical framework of Social-Historical Psychology and focusing on dialectical materialism-historical, a theoretical study was proposed, based on a broad and systematic bibliographic review, from selected writings about the Psychiatry practiced by two militant-authors, Frantz Fanon and Franco Basaglia. In them, we identify and examine records of the transformations operated by both in different systems of mental health care, as well as the principles that guided them and that they went through in their lives. These anti-asylum transformations, led by the mentioned authors, are presented and discussed as results of this research, anchored in anti-colonial, anti-racist and anti-capitalist praxes. As conclusions, we present, in synthesis, the main contents mapped and analyzed of these referential works, as highly relevant contributions to the necessary resumption of a frank and permanent anti-asylum praxis, such as, for example, transformations in the plans of social relations with madness in services, in the territory and in the organization of the Anti-asylum fight movement itself, considering anti-racism as an important guide for these | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Frantz Fanon | pt_BR |
dc.subject | Franco Basaglia | pt_BR |
dc.subject | Luta antimanicomial | pt_BR |
dc.subject | Reforma psiquiátrica brasileira | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject | Frantz Fanon | en_US |
dc.subject | Franco Basaglia | en_US |
dc.subject | Anti-asylum fight movement struggle | en_US |
dc.subject | Brazilian psychiatric reform | en_US |
dc.subject | Mental health | en_US |
dc.subject | Colonialism | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Contribuições da práxis de Frantz Fanon e Franco Basaglia à luta antimanicomial brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |