REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cohen, Laura Garcia
dc.contributor.advisor1: Catta-Preta, Marisa Vicente
dc.date.issued: 2022-06-16-
dc.identifier.citation: Cohen, Laura Garcia. Sincronicidade: estudos na perspectiva da psicologia analítica para a clínica junguiana. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: A sincronicidade é um fenômeno que foi conceitualmente elaborado por Carl G. Jung e o objetivo principal do presente estudo teórico foi compreender sua ocorrência na prática clínica. Por meio de uma revisão bibliográfica, procedeu-se à amplificação do tema, abrangendo a cientificidade, a visão unificada do mundo e as novidades teóricas da Psicologia pós-junguiana. A partir do estudo da prática clínica junguiana e da exposição de casos da sincronicidade que se apresentam nesse contexto específico, constatou-se que o estado mental aprimorado e atento do analista é necessário para uma apreensão do fenômeno na clínica, cuja manifestação depende de uma constelação arquetípica e do estado emocional afetivo profundamente impactado
dc.description.abstract: Synchronicity is a phenomenon that was conceptually elaborated by Carl G. Jung and the main objective of the present theoretical study is to understand its occurrence in clinical practice. By means of a bibliographic review, the theme was amplified, considering scientificity, a unified vision of life and the theoretical novelties of post-jungian Psychology. From the study of junguian-clinic practice and the exposition of cases of synchronicity that present themselves in this specific context, it was verified that the analyst's enhanced and attentive mental state is necessary for the apprehension of the phenomenon in clinical practice, whose manifestation depends on an archetypal constellation and on the deeply impacted emotional state
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Sincronicidade
dc.subject: Clínica junguiana
dc.subject: Psicologia analítica
dc.subject: Unus mundus
dc.subject: Synchronicity
dc.subject: Jungian clinic
dc.subject: Analytical psychology
dc.subject: Unus mundus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Sincronicidade: estudos na perspectiva da psicologia analítica para a clínica junguiana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso