https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27568
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Para além do patológico: a contribuição da neurose obsessiva à compreensão do sintoma na psicanálise |
Autor(es): | Tresca, Christiane Santos |
Primeiro Orientador: | Batista, Marcia Almeida |
Resumo: | No presente documento, buscou-se lançar o olhar ao sintoma neurótico tal como é compreendido na Psicanálise. Em virtude da enorme riqueza teórica e documental, o paradigmático caso de neurose obsessiva do Homem dos Ratos foi utilizado como fio condutor a esta análise. Partindo de contribuições freudianas, lacanianas e de seus contemporâneos, foi possível apreender a possibilidade de interpretação da manifestação sintomática, tanto em sua dimensão significante quanto de conflito psíquico. Em contraposição, buscou-se discutir acerca dos norteadores médico-psiquiátricos ao lidar com o sintoma. Por fim, concluiu-se que limitar a compreensão do sintoma como estritamente ligada ao patológico empobrece a análise da manifestação sintomática, afastando o sujeito da sua verdade. A Psicanálise, neste sentido, coloca-se como resistência a este movimento |
Abstract: | This document aims to study the neurotic symptom through a psychoanalytic approach. Due to the enormous theoretical and documentary richness, the Rat Man’s paradigmatic case was used as a guideline for this analysis. The theoretical contributions of Freud, Lacan and contemporary authors were discussed. From that, it was possible to apprehend the possibility of interpreting the symptomatic manifestation, both in its significant dimension and as a psychic conflict. In contrast, the medical-psychiatric guidelines about the symptom were considered in the discussion. Finally, it was concluded that categorizing the meaning of the symptom can limit the subject, distancing the subject from its truth. Psychoanalysis can stand as a resistance to this limitation |
Palavras-chave: | Sintoma Neurose obsessiva Neurose Psicanálise Psiquiatria Symptom Obsessive neurosis Psychoanalysis Psychiatry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Tresca, Christiane Santos. Para além do patológico: a contribuição da neurose obsessiva à compreensão do sintoma na psicanálise. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27568 |
Data do documento: | 17-Jun-2022 |