    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27307| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Reflexão sobre a prática: o uso de recursos tecnológicos no ensino da língua inglesa para alunos do ciclo interdisciplinar e autoral |
| Autor(es): | Bispo, Jucimeire de Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Aparecida Caltabiano Magalhães Borges da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre ações docentes que colaborem para o desenvolvimento da proficiência dos alunos em língua inglesa a partir dos anos iniciais do ensino fundamental. A fundamentação teórica que embasa o presente estudo se apoia em estudos sobre reflexão e prática docente, com especial atenção ao ensino de inglês para crianças considerando também as propostas para o ensino da língua no contexto público brasileiro. Além de autores que discutem a importância da reflexão docente como Hutchinson e Waters (1987), Freire (1996), Perrenoud, (2002), Liberali (2008), Wiggins & McTighe (2012), este estudo está embasado nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira (Brasil, 1998), Currículo Integrador da Infância Paulistana (São Paulo, SME 2015), Direitos de Aprendizagem no Ciclo Interdisciplinar e Autoral (São Paulo, SME/COPED, 2016). Para contribuir com a reflexão sobre o ensino para crianças o estudo está apoiado em Brown (2007), Rocha, Tonelli e Silva (2010), Rocha (2010), Shin (2014) entre outros. Os resultados revelam que a atividade diagnóstica, as necessidades de aprendizagem dos alunos e os recursos que facilitam a aprendizagem, podem contribuir para a prática docente e o contínuo progresso dos discentes em língua inglesa no percurso de sua escolaridade. |
| Abstract: | This paper aims to reflect upon teacher’s actions that will help develop kids’ English proficiency since their primary school years. The theoretical reference that supports the present study is based on studies about reflection upon teacher´s action, with special attention to teaching kids English, also considering the Brazilian public context. Besides the authors that discusses the importance of teacher´s reflection such as Hutchinson and Waters (1987), Freire (1996), Perrenoud, (2002), Liberali (2008), Wiggins & McTighe (2012), this study also considers the Brazilian National Parameters for Language Teaching (Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira - Brasil, 1998), Integrated Primary Municipal Curriculum (São Paulo, SME 2015) and Learning rights (Direitos de Aprendizagem no Ciclo Interdisciplinar e Autoral - São Paulo, SME/COPED, 2016). To contribute to the reflection of teaching kids English this study is based on Brown (2007), Rocha, Tonelli and Silva (2010), Rocha (2010), Shin (2014) among others. The results have shown that needs analysis and teaching resources can contribute and facilitate teacher´s practice that will enhance student´s English performance during their school life. |
| Palavras-chave: | Ensino de inglês para crianças Reflexão docente Prática Recursos Tecnologia Teaching kids’ english Teflection upon action Teacher´s practice Resources Technology |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola |
| Citação: | Bispo, Jucimeire de Souza. Reflexão sobre a prática: o uso de recursos tecnológicos no ensino da língua inglesa para alunos do ciclo interdisciplinar e autoral. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27307 |
| Data do documento: | 11-Fev-2017 |