REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Comerás o teu pão com o suor do teu rosto: Orientações do cristianismo sobre o uso do dinheiro na modernidade
Autor(es): Arruda, Glair Alonso
Primeiro Orientador: Abumanssur, Edin Sued
Resumo: O presente trabalho tem como objeto a orientação oficial do Cristianismo sobre o uso do dinheiro e dos ganhos do trabalho na modernidade, por meio da análise de dois textos: o sermão “O uso do dinheiro”, de John Wesley (1703-1791), publicado em 1771, e a Encíclica “Rerum Novarum”, do Papa Leão XIII (1878-1903), publicada em 1891. Os dois documentos formam a base para a gênese da doutrina oficial do Cristianismo em dois ramos, o Protestantismo Metodista, e o Catolicismo Romano. Procuramos entender como o Cristianismo, nestas duas versões, responde às condições econômicas do início do capitalismo, e em que sentido estas respostas cristãs ao contexto da vida profissional impactam a sociedade de sua época. Para tanto, estudamos cada documento em seu contexto histórico, social e de seus idealizadores, encontrando o cenário no qual elaboraram suas orientações. Em seguida, colocamos os dois documentos em diálogo a partir de três eixos: o capital, o salário do trabalhador e a desigualdade social, procurando encontrar as condições em que se distanciam, bem como a linha na qual convergem para o entendimento de um posicionamento comum cristão frente aos desafios da modernidade
Abstract: The subject of this work is the official orientation of christianity on the use of money and the work payments in modernity, through the analysis of two texts: the sermon "The Use of Money", published by John Wesley (1703-1791) in 1771, and the Encyclical "Rerum Novarum", published by Pope Leo XIII (1878-1903) in 1891. The two documents provide the base for the genesis of the official doctrine of christianity in two branches, Methodist Protestantism, and Roman Catholicism. We try to understand how christianity, in these two versions, responds to the economic conditions of the beginning of capitalism, and in what meaning these christian responses to the context of professional life impact the society of its time. In order to meet this goal, we study each document in its historical, social context and its idealizers, finding the scenario in which they elaborated their orientations. Next, we put the two documents in dialogue, from three axes: capital, the worker's salary and social inequality, trying to find the conditions in which they distance themselves, as well as the line in which they converge towards the understanding of a common positioning face the challenges of modernity
Palavras-chave: Modernidade
John Wesley
Leão XIII
Encíclica rerum novarum
Dinheiro
Ganhos do trabalho
Modernity
John Wesley
Leo XIII
Encyclical rerum novarum
Money
Earnings from work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Ciência da Religião: uma Capacitação para os Estudos da Religião
Citação: Arruda, Glair Alonso. Comerás o teu pão com o suor do teu rosto: Orientações do cristianismo sobre o uso do dinheiro na modernidade. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Ciência da Religião: uma Capacitação para os Estudos da Religião) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27262
Data do documento: 23-Fev-2017