https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27169| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Relação entre o cooperativismo de plataforma e o bem viver: uma alternativa para se repensar o trabalho |
| Autor(es): | Silva, Wallace Antonio Dias |
| Primeiro Orientador: | Marques, Fabiola |
| Resumo: | Através de pesquisa descritiva, teórica e bibliográfica estuda-se o Bem Viver, economia solidária, economia compartilhada e as relações existentes entre estas. A pesquisa é essencialmente inspirada nas doutrinas de ALBERTO ACOSTA a respeito do Bem Viver, de PAUL SINGER a respeito da economia solidária e TREBOR SCHOLZ e de TOM SLEE sobre economia compartilhada e cooperativismo de plataforma, além de pesquisa empírica pela análise de estudos produzidos pelo Tribunal Superior do Trabalho, notícias publicadas em seus informativos e exame da jurisprudência dos Tribunais trabalhistas sobre as matérias. A proposta é demonstrar que todos os conceitos descritos se encontram ligados através de uma linha linear e evolutiva, traduzindo, todos, ao mesmo tempo, faces intrínsecas de uma mesma realidade, estudando-se, inicialmente, o Bem Viver, fatores que influenciaram sua criação, seus elementos e sua aplicabilidade no Direito do Trabalho, demonstrando quão influente é a sua perspectiva valorativa para esta seara do Direito. Após, analisa-se em específico a economia solidária, as cooperativas, economia compartilhada e cooperativismo de plataforma. É realizada uma análise panorâmica, jurídica e social das características de cada uma dos conceitos, expondo suas definições e constatando suas especificidades. Por fim, é estudada com maior aprofundamento a relação entre todos os institutos e os exemplos já em prática de aplicação do Bem Viver na economia, em cooperativas e cooperativas de plataforma |
| Abstract: | Through descriptive, theoretical and bibliographical research we study the Bem Viver, solidarity economy, shared economy and the existing relationships between these. The research is essentially inspired by the doctrines of ALBERTO ACOSTA on Living Well, PAUL SINGER on Solidarity Economy and TREBOR SCHOLZ and TOM SLEE on shared economy and platform cooperativism, as well as empirical research for the analysis of studies produced by the Court Superior do Trabalho, news published in its reports and examination of the jurisprudence of the labor courts on the matters. The proposal is to demonstrate that all the concepts described are linked through a linear and evolutionary line, all of which translate into the intrinsic faces of the same reality, initially studying the Bem Viver, factors that influenced its creation , its elements and its applicability in Labor Law, demonstrating how influential its value perspective is for this area of Law. Afterwards, we analyze in specific the solidarity economy, the cooperatives, shared economy and platform cooperativism. A panoramic, legal and social analysis of the characteristics of each one of the concepts is carried out, exposing its definitions and confirming its specificities. Finally, the relationship between all the institutes and the examples already in practice of application of the Bem Viver in the economy, in cooperatives and cooperatives of platform, is studied with more depth |
| Palavras-chave: | Bem-viver Economia solidária Cooperativismo de plataforma Bem-viver Shared economy Plataform cooperativism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito do Trabalho |
| Citação: | Silva, Wallace Antonio Dias. Relação entre o cooperativismo de plataforma e o bem viver: uma alternativa para se repensar o trabalho. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27169 |
| Data do documento: | 11-Set-2018 |