REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A elaboração do luto pelo animal de estimação na atualidade
Título(s) alternativo(s): The mourning loss for pets nowadays
Autor(es): Silva, Carolina Ferraz da
Primeiro Orientador: Jungk, Isabel Victoria Galleguillos
Resumo: Atualmente, o animal deixou de ser apenas o guardião da casa e tornou-se membro da família. Pesquisas apontam o crescimento exponencial do mercado pet assim como um vínculo maior entre humano e animal. Contudo, no momento em que o animal de estimação morre, é como se ele voltasse no tempo, na época em que era apenas protagonista do quintal. Levando em conta esse cenário controverso, o objetivo desse estudo é apresentar e entender como o processo de luto pelo animal de estimação acontece nos dias de hoje, baseando-se em depoimentos de quem perdeu um animal de estimação, pesquisas acadêmicas e abordagens psicanalíticas. Para isso, foram utilizadas as elaborações de Lacan, sobre a estrutura do inconsciente e do eu, de Freud e seus estudos sobre a pulsão de morte e vida, o narcisismo, o significado da perda e do luto na vida do indivíduo, e a definição de melancolia, bem como a pesquisa de Parkes sobre os sintomas de luto na vida adulta. Além desses estudos, foram utilizadas a pesquisa de Oliveira e de outros estudiosos como Doka e Fuchs, que discorrem sobre o luto não validado pelo pet e sobre o papel que ocupa o animal de estimação na vida de seu tutor. Alguns aspectos analisados foram os desafios do enlutado, a aceitação por parte da sociedade e os serviços e redes de apoio disponíveis. Ao final da pesquisa, foi possível concluir que, apesar do processo de luto e a dor do rompimento do vínculo com o animal poder ser semelhante ao rompimento com um ente humano, a dor pela morte do animal de estimação ainda não é validada pela sociedade, o que significa uma rede de acolhimento limitada e uma possível barreira à elaboração sadia do luto. Ao seu término, o estudo enfatiza a importância de cada indivíduo olhar com mais empatia para os enlutados pela morte de seu pet e estar pronto a ampará-lo quando necessário a fim de construir uma sociedade mais acolhedora
Abstract: Currently, the animal has ceased to be just the guardian of the house and has become a member of the family. Researches point to the exponential growth of the pet market as well as a greater link between human and animal. However, by the time the pet dies, it is as if he returns in time, at a time when he was only the protagonist of the yard. Considering this controversial scenario, the aim of this study is to present and understand how the process of mourning for the pet happens nowadays, based on testimonials of those who lost a pet, on academic researches and psychoanalytic approaches. For this, were used Lacan's elaborations on the structure of the unconscious and the self, Freud's studies on the drive of death and life, narcissism, the meaning of loss and mourning in the life of the individual, and the definition of melancholy, as well as Parkes' research on the symptoms of mourning in adult life. In addition to these studies, we used the research of Oliveira and other scholars such as Doka and Fuchs, who discuss not validated mourning by the pet and the role that the pet occupies in the life of its guardian. Some of the aspects analyzed were the challenges of the grieving person, acceptance by society and the support services and networks available. At the end of the research, it was possible to conclude that, although the mourning process and the pain for the rupture of the bond with the animal may be similar to that of a human being, the pain for the death of the pet is not validated by society yet, which means a limited support network and a possible barrier to the healthy elaboration of mourning. At the end, the study emphasizes the importance of each individual looking more empathically at the mourners for the death of their pet and being ready to support him when necessary in order to build a more welcoming society
Palavras-chave: Psicanálise
Animal de estimação
Luto não reconhecido
Melancolia
Simbolização
Psychoanalysis
Pet
Unrecognized grief
Melancholy
Symbolization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
Citação: Silva, Carolina Ferraz da. A elaboração do luto pelo animal de estimação na atualidade. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27164
Data do documento: 6-Set-2018