REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Solano, Rodrigo
dc.contributor.advisor1: Jungk, Isabel Victoria Galleguillos
dc.date.issued: 2018-08-14
dc.identifier.citation: Solano, Rodrigo. Bases para a construção de uma língua artificial global como um ensaio de unificação cultural para harmonizar o significante “Deus”. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
dc.description.resumo: O trabalho aqui exposto apresenta as bases conceituais da semiótica psicanalítica para análise da construção de uma linguagem, e consequente reinterpretação do significante Deus. A produção de um trabalho acadêmico que tratasse do assunto foi motivado pela observação do fenômeno de construção de línguas de características híbridas e harmonizadoras, a exemplo do alamês, no contexto de segregação cultural das várias interpretações dadas ao que se entende por “Deus”, bem como suas consequências na manifestação dos impulsos agressivos entre as massas. A metodologia adotada foi a hipotético-dedutiva com base na pesquisa bibliográfica em obras que compreendem a semiótica e a psicanálise. Observou-se primeiramente, que a construção de uma língua se relaciona com o conceito de sublimação. Além disto, sabendo que a língua também se relaciona conceitualmente com a cultura e esta com a função paterna, foi abordada a figura do pai que equivale, em muitos aspectos, à de Deus, e que, desta forma, se vincula também à língua. Neste sentido, a criação de uma língua híbrida com características globais teria relações com tais conceitos. Por conseguinte a interpretação semântica da língua através dos conceitos da semiótica- psicanalítica visou demonstrar como uma linguagem que se pretende global solucionaria a questão da diversidade sígnica relacionada a Deus, esfacelada por entre as culturas, o que, por vezes, explica hostilidade entre os grupos. Finalmente, são esboçadas potenciais consequências culturais que seriam hipoteticamente oriundas da característica híbrida e harmônica de uma linguagem híbrida, bem como a comparação desta criação com exemplos de produções pertencentes a movimentos artístico-filosóficos que visam o mesmo fim
dc.description.abstract: This paper presents the conceptual bases of psychoanalytic semiotics for the analysis of the construction of a language, and the consequent reinterpretation of the signifier God. The production of an academic research related to this subject was motivated by the observation of the language construction phenomenon – conlanging. Focusing hybrid and harmonizing characteristics, there is the example of the Allamej conlang, which was created by paying attention to the context of cultural segregation due to the multiple interpretations given to what is understood as “God”, as well as its consequences in the manifestation of aggressive impulses among the masses. The hypothetico-deductive methodology was adopted, based on bibliographical research in works that comprise semiotics and psychoanalysis. It was first observed that the construction of a language is related to the concept of sublimation. In addition, knowing that language is also conceptually related to culture and this, to the paternal function or the figure of the father, which in many respects is equivalent to that of God, it has been approached and is thus also linked to language. In this sense, the creation of a hybrid language with global characteristics would have relations with such concepts. Therefore, the semantic interpretation of language through the concepts of psychoanalytic semiotics aimed to demonstrate how a conlang that is intended to be global would solve the question of the signic diversity related to God, crumbled between cultures, which sometimes justifies hostility between certain groups. Finally, potential cultural consequences that would hypothetically be derived from the hybrid and harmonic characteristic of a hybrid language are outlined, as well as the comparison of this creation with examples of productions belonging to artistic and philosophical movements having the same end
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
dc.subject: Linguagem verbal
dc.subject: Conlang
dc.subject: Cultura
dc.subject: Função paterna
dc.subject: Deus
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Language
dc.subject: Conlang
dc.subject: Culture
dc.subject: Paternal function
dc.subject: God
dc.subject: Diversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Bases para a construção de uma língua artificial global como um ensaio de unificação cultural para harmonizar o significante “Deus”
dc.type: Monografia de Especialização