https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26825| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A angústia e o retorno do infantil na clínica dos neuroticos |
| Autor(es): | Rodrigues, Verônica Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Jerusalinsky, Julieta |
| Resumo: | O trabalho nasceu de uma inquietação diante da clínica das neuroses ao perceber os comparecimentos do infantil na clinica com adultos levando a questionar qual era o sujeito que estava diante do analista com os comparecimentos da angústia e pedido de amparo. A angústia e o retorno do infantil se relacionam devido a uma repetição de um sentimento de desamparo psíquico que o bebê vive a partir do nascimento, por não ter como representar o que o acomete e, uma vez estabelecida a relação com os outros pelo medo da perda de objetos amorosos. O trabalho percorreu conceitos fundamentais da psicanalise fundamentado na teoria da sexualidade infantil de 1905, para compreender os modos de comparecimentos desse afeto sem representação simbólica que constitui a angustia. Percorremos os conceitos e ideias de infância; angústia; recalcado e retorno do recalcado; representante pulsional e objeto. Argumentos com base na teoria freudiana, na leitura das obras completas de Freud e principalmente no texto Inibição, sintoma e angustia (1926) assim como outros autores que contribuíram para a compreensão da metapsicologia freudiana e na análise de Freud. Por fim, a psicanalise vê o sujeito do inconsciente como infantil, e entende que a sexualidade se constitui ao longo do período da infância a partir da qual se produzem inscrições que retornam nas formações do inconsciente |
| Abstract: | This work is born of a concern faced by the clinics of neurosis upon realizing children attendances at the clinic with adults, what leads to questioning which subject was in front of the analyst with the presences of anguish and support request. The anguish and the children return are related due to the repetition of a psychic abandonment feeling experienced by the baby from birth, as he has no means to represent what affects him and, after building relationships with others, by the fear of losing loved objects. The work has covered psychanalysis’s fundamental concepts based on the sexual theories of children, from 1905, trying to grasp the attendance forms of this affection without symbolic representation that constitutes anguish. It passes through the concepts and ideas of childhood; anguish; repressed and return of repressed; instinctual representative and object. The arguments are based on the Freudian theory; on reading Freud’s complete works, specially Inhibition, Symptoms and Anguish (1926); and as well as other authors that contributed to the understanding of Freudian metapsychology and Freud’s analysis. Finally, the psychoanalysis sees the subject of unconscious as infantile, and understands that sexuality is built throughout childhood, which produces inscriptions that return in the formations of the unconscious |
| Palavras-chave: | Psicanálise Angústia Recalque Sexualidade Infantil Psychoanalysis Anguish Repression Sexuality Infant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Teoria Psicanalítica |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26825 |
| Data do documento: | 6-Dez-2019 |