https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26794
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Cabimento do agravo de instrumento |
Autor(es): | Moraes, Caroline Dias de |
Primeiro Orientador: | Magri, Berenice Soubhie Nogueira |
Resumo: | Este trabalho aborda o histórico do agravo de instrumento no direito processual civil brasileiro a partir do Código de Processo Civil de 1939 para enfim tratarmos do atual cenário deste recurso no Código de Processo Civil de 2015. O propósito deste trabalho é apresentar as diversas faces que o agravo de instrumento possuiu desde 1939 até 2015 e, diante disso, entendermos a natureza jurídica deste recurso. A questão está na recorribilidade das decisões interlocutórias e nas situações que são capazes de atingir as partes de tal forma que, se não analisadas de imediato, perdem o sentido de serem discutidas posteriormente. Com o atual código de processo civil o legislador buscou a taxatividade do recurso contra as decisões interlocutórias, mas como veremos, não conseguiu atingir este objetivo. A experiência demonstra que a taxatividade do rol do recurso de agravo de instrumento pode gerar graves danos às partes interessadas |
Abstract: | This paper discusses the history of an interlocutory appeal in Brazilian civil procedural law from the Civil Procedure Code of 1939, in order to address the current scenario of this appeal in the Civil Procedure Code of 2015. The purpose of this paper is to present the different aspects that the interlocutory appeal had from 1939 until 2015 and before that we understand the legal nature of this appeal. The issue is the recurrence of interlocutory decisions and the situations that are capable of reaching the parties in such a way that, if not analyzed immediately, they lose the sense of being discussed later. With the current code of civil procedure the legislature sought the appeal of the appeal against interlocutory decisions, but as we will see, failed to achieve this goal. Experience has shown that the high tax nature of the interlocutory appeal can cause serious harm to interested parties |
Palavras-chave: | Código de Processo Civil Lei 13.105/2015 Recorribilidade das decisões interlocutórias Taxatividade Agravo de instrumento Code of Civil Procedure Law 13.105 / 2015 Appeal against interlocutory decisions Taxativity Interlocutory appeal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Processual Civil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26794 |
Data do documento: | 27-Set-2019 |