https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26639| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Entre o vulgar e o sublime: teatro, corpo e vida da Janaina Leite |
| Autor(es): | Albuquerque, Dadu Maria Figlioulo de |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | Esta monografia parte da obra e dos processos de criação da atriz e diretora de teatro Janaína Leite. Várias questões relacionadas ao que se tem convencionado chamar de teatro contemporâneo emergem de seus trabalhos, como os atravessamentos entre ficção e realidade, autobiografia e dramaturgia, teatro e performance, pornografia e filosofia, entre outras. Além de uma apresentação dos principais processos, explicitam-se, aqui, as pontes entre Leite e outras artistas, assim como, a intensa vivência de fazer parte do público que a acompanha e do grupo de estudos que funciona como canteiro de (suas) obras. A fundamentação teórica está baseada em alguns interlocutores da pesquisacriação como Julia Kristeva (1980), Georges Bataille (1928), George Agamben (2007) e os brasileiros Renato Cohen (2006), Antônio Araújo (2008) e Christine Greiner (2010), entre outros |
| Abstract: | This monograph is based on the work and creative processes of actress and theater director Janaína Leite. Several issues related to what has been conventionally called contemporary theater emerge from his works, such as the crossings between fiction and reality, autobiography and dramaturgy, theater and performance, pornography and philosophy, among others. In addition to a presentation of the main processes, the bridges between Leite and other artists are explained here, as well as the intense experience of being part of the audience that follows her and the study group that works as a site for (her) works. The theoretical foundation is based on some interlocutors of researchcreation such as Julia Kristeva (1980), Georges Bataille (1928), George Agamben (2007) and the Brazilians Renato Cohen (2006), Antônio Araújo (2008) and Christine Greiner (2010), between others |
| Palavras-chave: | Autobiografia Teatro contemporâneo Janaína Leite Performance Autobiography Contemporary theater Janaina Leite Performance |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Arte: Crítica e Curadoria |
| Citação: | Albuquerque, Dadu Maria Figiioulo de. Entre o vulgar e o sublime: teatro, corpo e vida da Janaina Leite. 2021. Monografia de Especialização (Especialização em Arte: Crítica e Curadoria) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26639 |
| Data do documento: | 30-Jun-2021 |