https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26565| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidade e pertencimento étnico-racial: processos de construção e reconhecimento |
| Título(s) alternativo(s): | Ethnic-racial identity and belonging: processes of construction and recognition |
| Autor(es): | Silva, Lilian Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
| Resumo: | A pesquisa tem como objeto os processos de construção e reconhecimento de identidade e pertencimento étnico-racial de mulheres negras e seu desenvolvimento no atual contexto histórico, sobretudo em conjunturas marcadas por tensionamentos raciais e sexistas. A problemática do estudo consiste em desvendar as implicações da ideologia do branqueamento, do mito da democracia racial e da meritocracia, que ocultam o racismo estrutural e comprometem o reconhecimento e a aceitação dos indivíduos sobre sua própria identidade e pertencimento étnico-racial; considerando a relação social entre sexo, raça-etnia e classe. O objetivo geral da pesquisa é conhecer os processos de construção e reconhecimento de identidade e pertencimento étnicoracial de mulheres negras na contemporaneidade: que aspectos influenciam e que impactos produz. Constituem objetivos específicos: identificar as dimensões subjetivas e sócio-históricas que permeiam a construção de identidade e pertencimento étnico-racial no Brasil; a apresentação do perfil das mulheres negras a partir do levantamento e análise de indicadores sociais e o desvendamento dos processos de construção e reconhecimento de identidade e pertencimento étnicoracial na atualidade, sob a perspectiva de mulheres que se declaram e/ou são declaradas negras, compõem a classe trabalhadora, habitam os territórios periféricos da região metropolitana de São Paulo e estão vinculadas ou não a movimentos sociais negros. Qualitativa, a pesquisa se utiliza de elementos quantitativos e tem caráter exploratório. Foi realizada por meio de estudos bibliográficos, documentais e fontes orais |
| Abstract: | The research has as its object the processes of construction and recognition of identity and ethnic-racial belonging of black women and their development in the current historical context, especially in situations marked by racial and sexist tensions. The problem of the study is to unravel the implications of the ideology of whitening, the myth of racial democracy and meritocracy that hide structural racism and compromise the recognition and acceptance of individuals about their own ethnic-racial identity and belonging. Considering the social relationship between sex, race-ethnicity and class. The general objective of the research is to know the processes of construction and recognition of identity and ethnic-racial belonging of black women in contemporary times: what aspects influence and what impacts it produces. The specific objectives are: to identify the subjective and socio-historical dimensions that permeate the construction of identity and ethnic-racial belonging in Brazil; the presentation of the profile of black women from the survey and analysis of social indicators and the unveiling of the processes of construction and recognition of identity and ethnic-racial belonging today, from the perspective of women who declare themselves and/or are declared black, make up the working class, inhabit the peripheral territories of the metropolitan region of São Paulo and are linked or not to black social movements. The quantitative-qualitative research has an exploratory character and will be carried out through bibliographic, documental and oral source studies |
| Palavras-chave: | Mulheres Negras Identidade Pertencimento étnico-racial Black Women Identity Ethnic-racial belonging |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Silva, Lilian Fernandes. Identidade e pertencimento étnico-racial: processos de construção e reconhecimento. 2022. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26565 |
| Data do documento: | 10-Jun-2022 |