https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bokany, Vilma Luiza | - |
dc.contributor.advisor1 | Véras, Maura Pardini Bicudo | - |
dc.date.issued | 2022-06-03 | - |
dc.identifier.citation | Bokany, Vilma Luiza. O Golpe (Impeachmemt) de 2016: a intensificação da intolerância no Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho propõe discutir a intolerância no Brasil, a partir do golpe de 2016, tendo como marco de origem as manifestações de 2013 e seus desdobramentos na avaliação da opinião pública, que culminaram com o enfraquecimento do governo, facilitando o golpe parlamentar de 2016. A intolerância nesse período aparece e se agrava à medida que novas configurações políticas acessam o governo. A principal projeção da intolerância se dirige à figura da ex-presidenta Dilma Rousseff, constantemente tratada de maneira pejorativa. A intolerância que e misoginia extrapola e se estende a todo gênero feminino, sobretudo, às mulheres que atuam no campo da política. Além da figura da mulher, negros, pobres e periféricos, homossexuais e indígenas, vítimas históricas da intolerância no Brasil, passam a ser alvo dos discursos de ódio que nascem nesse período. A hipótese é que além do ódio ao PT, enquanto partido político, ou a ideias de esquerda, a intolerância presente nas manifestações em São Paulo expressa também certo ódio de classe, contra os pobres, pretos, mulheres e homossexuais. Para além de tirar o PT do poder, o golpe pretendeu também reduzir a possibilidade de disseminação de políticas reparatórias a esse público, instituídas sobretudo pelo Ministério das Mulheres e SEPPIR (Secretaria Especial de Políticas Para a Igualdade Racial). Tão logo a ex-presidente Dilma é afastada do cargo, o governo provisório de Michel Temer, incorpora o Ministério de Direitos Humanos, a SEPPIR e o Ministério das Mulheres ao Ministério da Justiça, reduzindo prioridades a esses segmentos populacionais, contribuindo com a manutenção das desigualdades e, afastando a possibilidade de ascensão de uma nova camada social que despontava nos anos de governo petista, ameaçando aproximar-se da classe média. Para compreender esse processo recente, foi fundamental a leitura da bibliografia atual, produzida no Brasil após o golpe, por autores como Jessé de Souza, Esther Solano, André Singer, entre outros e, acompanhamos o desenvolvimento das manifestações da intolerância por meio de artigos de jornais, sites e revistas, noticiadas no período de 2013 a 2016, e no período imediatamente posterior ao impeachment (2016) passando pelas eleições de 2018, até os dias atuais. Para compreender a interseccionalidade entre gênero, classe e renda, foi importante recorrer a conceitos de Patrícia Hill Collins, Angela Davis, Judith Buttler, Achille Mbembe, Luís Felipe Miguel e Flávia Birolli, Lilia Schwarks, Tiaraju Pablo D’ Andrea e Sílvio Almeida, entre outros | pt_BR |
dc.description.abstract | This work proposes to discuss intolerance in Brazil, starting with the 2016 coup, having as a starting point the 2013 demonstrations and their consequences in the evaluation of public opinion, which culminated in the weakening of the government, facilitating the 2016 parliamentary coup. intolerance in this period appears and worsens as new political configurations access the government. The main projection of intolerance is directed to the figure of former president Dilma Rousseff, constantly treated in a pejorative way. The intolerance that is misogyny extrapolates and extends to every female gender, especially to women who work in the field of politics. In addition to the figure of women, blacks, poor and peripheral, homosexuals and indigenous, historical victims of intolerance in Brazil, became the target of hate speeches that were born in this period. The hypothesis is that in addition to the hatred of the PT, as a political party, or of leftist ideas, the intolerance present in the demonstrations in São Paulo also expresses a certain class hatred, against the poor, blacks, women and homosexuals. In addition to removing the PT from power, the coup also intended to reduce the possibility of disseminating reparatory policies to this public, instituted mainly by the Ministry of Women and SEPPIR (Special Secretariat for Policies for Racial Equality). As soon as former President Dilma was removed from office, the provisional government of Michel Temer incorporated the Ministry of Human Rights, SEPPIR and the Ministry of Women into the Ministry of Justice, reducing priorities to these population segments, contributing to the maintenance of inequalities and, removing the possibility of the rise of a new social layer that emerged in the years of PT government, threatening to approach the middle class. To understand this recent process, it was essential to read the current bibliography, produced in Brazil after the coup, by authors such as Jessé de Souza, Esther Solano, André Singer, among others, and we followed the development of intolerance manifestations through articles by newspapers, websites and magazines, reported from 2013 to 2016, and in the period immediately after the impeachment (2016) through the 2018 elections, to the present day. To understand the intersectionality between gender, class and income, it was important to resort to concepts from Patrícia Hill Collins, Angela Davis, Judith Buttler, Achille Mbembe, Luís Felipe Miguel and Flávia Birolli, Lilia Schwarks, Tiaraju Pablo D' Andrea and Sílvio Almeida, among others | en_US |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Intolerância | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Alteridade | pt_BR |
dc.subject | Golpe | pt_BR |
dc.subject | Otherness | en_US |
dc.subject | Intolerance | en_US |
dc.subject | Diversity | en_US |
dc.subject | Coup | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | O Golpe (Impeachmemt) de 2016: a intensificação da intolerância no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | From prejudice to hate crimes: traces of intolerance in the São Paulo metropolitan area | en_US |
dc.type | Tese | pt_BR |