REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: A construção do pensamento político conservador católico no século XIX
Título(s) alternativo(s): The construction of catholic conservative political thought in the nineteenth century
Autor(es): Soares, Jorge Miguel Acosta
Primeiro Orientador: Passos, João Décio
Resumo: A pesquisa consolidada nesta tese teve como foco central o processo de construção e consolidação do pensamento conservador na Igreja Católica ao longo do século XIX, erigido como forma de reação e defesa da Santa Sé diante dos enfrentamentos, reais e imaginários, vividos desde a Reforma Protestante, mas especialmente após a Revolução Francesa, ponto de inflexão da história. A Igreja, que acumulara tensões e questionamentos ao longo de quase três séculos, sofreu de forma dramática as consequências do processo revolucionário, gerando medo e rancor em seu seio. A restauração do papado em Roma, após a queda de Napoleão, ocorreu sob a égide da apreensão e angústia perante um mundo que mudava rapidamente. Assim, todas as enormes transformações do século XIX pareceram aos olhos do papado e de parte do episcopado como um grande complô de inimigos da Igreja, que buscavam destruir seu poder espiritual e secular. As instituições liberais, a ciência, o domínio da natureza prometiam a obtenção da felicidade humana por meio do uso de sua razão e inteligência; ao contrário, o pensamento católico apresentava um mundo estático, cujo fim último do homem era espiritual, e no qual os infortúnios e as dores humanas tinham como objetivo preparar os seres para a vida eterna. Inspirada pelo ideário reacionário dos autores ultramontanos leigos, construiu-se na Santa Sé uma doutrina conservadora para a Igreja Católica, consolidada pelo Concílio do Vaticano em 1870
Abstract: The research consolidated in this thesis had as its central focus the process of construction and consolidation of conservative thought in the Catholic Church throughout the nineteenth century, erected as a form of reaction and defense of the Holy See against the real and imaginary confrontations experienced since the Protestant Reformation, but especially after the French Revolution, a turning point in history. The Church, which had accumulated tensions and questionings for almost three centuries, suffered the consequences of the revolutionary process in a dramatic way, generating fear and rancor in its bosom. The restoration of the papacy in Rome, after the fall of Napoleon, took place under the aegis of apprehension and anguish in the face of a rapidly changing world. Thus, all the enormous transformations of the 19th century appeared to the eyes of the papacy and part of the episcopate as a great plot by enemies of the Church, who sought to destroy her spiritual and secular power. Liberal institutions, science, the mastery of nature promised the attainment of human happiness through the use of reason and intelligence; on the contrary, Catholic thought presented a static world, in which man's ultimate purpose was spiritual, and in which human misfortunes and pains were intended to prepare beings for eternal life. Inspired by the reactionary ideology of the ultramontane lay authors, a conservative doctrine for the Catholic Church was built in the Holy See, consolidated by the Vatican Council in 1870
Palavras-chave: Igreja Católica
Papado
Conservadorismo
Revolução Francesa
Ultramontanismo
Catholic Church
Papacy
Conservatism
French Revolution
Ultramontanism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Soares, Jorge Miguel Acosta. A construção do pensamento político conservador católico no século XIX. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26532
Data do documento: 20-Abr-2022