REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: No centro e nas margens: contribuições para atualização dos estudos sobre nação e nacionalismos
Autor(es): Santos Júnior, Natalício Batista dos
Primeiro Orientador: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de
Resumo: A tese aborda a abrangência e transversalidade que o tema nação e nacionalismo assume no campo de estudos da Sociologia e da Política. Os argumentos sobre as origens, sentidos e desdobramentos do fenômeno nacional desde a época moderna expõem os contextos históricos e geográficos, ideológicos e políticos, as metodologias, tradições e rupturas da produção intelectual do(a)s e entre autore(a)s. O tema recebeu leitura de áreas afins às Ciências Sociais e continua a despertar interesse tanto para o campo teórico quanto para governos, partidos políticos e lutas sociais, sinalizando semelhanças e diferenças nas abordagens e dificuldade de consenso analítico sobre o assunto. Na bibliografia mais conhecida e publicada sobre nações e nacionalismo, predominou significativa perspectiva eurocêntrica, sendo pequena (ou ausente) a presença de autore(a)s não europeus e de análises acerca da experiência nacional fora da Europa. As teorias e práticas políticas na modernidade colonial na Europa, na África, na América Latina, e na Ásia devem ser revistas à luz do que as lutas anticoloniais e os movimentos nacionalistas na periferia do capitalismo forneceram para a análise da formação nacional, principalmente, sobre a relação entre raça e classe social, a modernização e via revolucionária, bem como o lugar da cultura dos povos originários na formação nacional. A tese considera a contribuição dos autores latino-americanos, afro-caribenhos e africanos, José Carlos Mariátegui, Frantz Fanon e Amílcar Cabral, na apresentação de contrapontos analíticos aos pressupostos românticos, modernistas, marxistas (ortodoxos e heterodoxos), presentes na herança teórica da questão nacional. Precursores do debate anticolonial, anti-imperialista e antirracista, eles sustentaram a crítica ao eurocentrismo, à colonialidade, à racialização da cultura e ao racismo, apontando tanto caminhos para o pensamento pós-colonial quanto reflexões propositivas para a atualização do debate sobre nação, nacionalismo e identidade nacional
Abstract: This dissertation addresses the broad spectrum of the subject of nationhood and nationalism in the fields of sociology and politics. The debate surrounding the origins and meanings of the modern nation state is contextualised along historical, geographical, ideological and political dimensions, and reflects the different methodologies, traditions and ruptures of the main contributors to this debate. The question of the nation state and national identity has been the subject of discussions in many related fields within the social sciences and continues to attract attention in academia, government, political parties and social movements. The different interests informing the debate make consensus difficult to establish. Most of the voices informing the debate have been dominated by a Eurocentric perspective. The presence of non-European authors and the analysis of the phenomenon of the nation state and nationalism outside Europe is still practically non-existent. However, the theories and practices of modern colonialism in Europe, Africa, Latin America and Asia must be reassessed in light of what the anti-colonial struggles and nationalist movements located on the periphery of capitalism have contributed. Here the focus has been on the relationship between race and class, modernity and the revolutionary route, as well as the role of indigenous cultures in the formation of national identity. This work considers the contribution made by the Latin-American, Afro-Caribbean and African authors José Carlos Mariátegui, Frantz Fanon and Amílcar Cabral. In their work a number of assumptions are at play: romantic, modernist and Marxist (both orthodox and heterodox). Pioneers in the anti-colonial, anti-imperialist and anti-racist debate, these authors have articulated a critical stance towards Eurocentrism, colonialism and the debate around race and culture, ultimately pointing paths towards a post-colonial update of complex debate around nationhood, nationalism and national identity
Palavras-chave: Nação
Nacionalismo
José Carlos Mariátegui
Frantz Fanon
Amílcar Cabral
Nation
Nacionalism
José Carlos Mariátegui
Frantz Fanon
Amílcar Cabral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Santos Júnior, Natalício Batista dos. No centro e nas margens: contribuições para atualização dos estudos sobre nação e nacionalismos. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26526
Data do documento: 18-Mai-2022