https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Nina Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1 | Ambra, Pedro Eduardo Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.identifier.citation | Melo, Nina Ribeiro. A psicose em Freud e Lacan: do intratável ao tratamento possível. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta as linhas gerais da teoria e clínica da psicose a partir do referencial psicanalítico de Freud e Lacan. O objetivo da pesquisa é investigar qual a mudança lacaniana para a dificuldade do tratamento da psicose para a qual Freud apontava. Para isso, são apresentados a teoria geral de Freud sobre a psicose, o modo como Lacan resgata a noção de Verwerfung em Freud e a interpreta como foraclusão do Nome-do-Pai e, por fim, os limites da teoria freudiana da psicose. Assim, pergunta-se quais são as mudanças empreendidas por Lacan para propor um tratamento para a psicose pela via da psicanálise. Foi possível compreender que os limites da transferência em Freud encontram em Lacan outros encaminhamentos teórico-clínicos. Em relação ao método, foi realizada uma leitura histórica, problematizante e interpretativa das referências compreendidas essenciais para a leitura de suas teorias sobre a psicose, além de outros comentadores do assunto. A relevância e a justificativa teórico-clínicas do tema residem em retomar o legado de Freud como fundador da psicanálise, mas compreender seus limites para o tratamento da psicose e depreender quais recursos a teoria lacaniana apresenta em contrapartida. Ademais, a questão da psicose é relevante para estabelecer um diálogo entre a psicanálise e a psiquiatria. É necessário que seja feito um diagnóstico na linguagem, levando em consideração a etiologia do sofrimento, e um tratamento através da escuta do sujeito | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents the general lines of psychosis theory and clinic from the psychoanalytical referential of Freud and Lacan. The objective of the research is to investigate what the lacanian change is for the difficulty of treating psychosis that Freud pointed to. For this, Freud's general theory on psychosis is presented, as well as the way in which Lacan rescues the notion of Verwerfung in Freud and interprets it as foreclosure of the Name-of-the-Father and, finally, the limits of the freudian theory of psychosis. Thus, one asks what changes were undertaken by Lacan to propose a treatment for psychosis through psychoanalysis. It was possible to understand that the limits of transference in Freud find in Lacan other theoretical-clinical paths. In relation to the method, a historical, problematic and interpretive reading of the references understood as essential for the reading of their theories on psychosis was carried out, in addition to other commentators on the subject. The relevance and clinical theoretical justification of the theme lies in resuming Freud’s legacy as the founder of psychoanalysis, but understanding its limits for the treatment of psychosis, and inferring which resources lacanian theory presents in contrast. Furthermore, the issue of psychosis is relevant to establish a dialogue between psychoanalysis and psychiatry. It is necessary to make a diagnosis in language, taking into account the etiology of suffering, and treatment through listening to the subject | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Psicose | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
dc.subject | Psychosis | en_US |
dc.subject | Treatment | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A psicose em Freud e Lacan: do intratável ao tratamento possível | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |