https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26301
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Medicalização como símbolo cultural: enfrentamento do sofrimento psíquico |
Autor(es): | Sekine, Júlia Marin |
Primeiro Orientador: | Batista, Marcia Almeida |
Resumo: | Esta pesquisa investiga o fenômeno da medicalização da vida e seus possíveis atravessamentos na subjetividade dos indivíduos, traçando análises a partir da psicologia analítica. Através da recuperação e contextualização histórica, compreende-se a medicalização como um processo que transforma questões de ordens sociais e políticas, em questões de ordem médica, por meio de práticas e ideologias disseminadas com a cultura do bem-estar. O processo de medicalização evidencia como as experiências de cuidado com a saúde estão diretamente relacionadas com a rapidez e praticidade. O fio condutor deste trabalho é baseado na teoria sobre símbolos, da psicologia analítica, pois estes conferem à esfera dos significados, correspondendo às expressões de eventos ainda ocultos. O comparativo com os símbolos acontece tanto no viés individual, quanto no coletivo |
Abstract: | Medicalization can be understood as a process that transforms social and political issues into medical issues, through practices and ideologies disseminated with the culture of well-being. The medicalization process shows how health care experiences are related to practicality. In this work, medicalization was compared with the theory of symbols, from analytical psychology, as for Carl G. Jung, symbols correspond to the sphere of meanings of human experiences |
Palavras-chave: | Medicalização Psicossomática Psicologia analítica Medicalization Psychosomatics Analytical psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Sekine, Júlia Marin. Medicalização como símbolo cultural: enfrentamento do sofrimento psíquico. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26301 |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |