REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: O ensino de História e as relações entre os poderes autóctone e moderno em Moçambique, 1975-2000
Autor(es): Ivala, Adelino Zacarias
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: O presente estudo versa sobre o ensino da História Pátria em Moçambique e visa apreender a representação, veiculada por esse ensino, sobre as relações entre o Estado e as instituições socioculturais autóctones. Para o efeito, a pesquisa busca as representações dos professores sobre o ensino da História Pátria preconizada nos programas escolares e do discurso político oficial sobre as tradições socioculturais autóctones, porquanto é esse discurso que funda e justifica todas as políticas públicas do país. A pesquisa, de natureza qualitativa, apoia-se, em parte, na Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1978). A colecta de dados na pesquisa de campo envolveu professores da 4ª e 5ª classes da cidade de Nampula, através de um questionário aberto; a pesquisa documental e bibliográfica centrou-se nos discursos políticos, provisões legais, programas educacionais e estudos sobre os assuntos tratados. Os dados da pesquisa, submetidos à análise de conteúdo, segundo Bardin (1995), revelam que, por um lado, os programas de ensino da História foram orientados para o projecto da construção da unidade nacional conotada como adversa às tradições socioculturais autóctones e que, por outro, embora nas classes iniciais os programas insinuem uma pedagogia que articula o ensino e a pesquisa, os professores ensinam segundo uma concepção reprodutivista do conhecimento da História. Visando a valorização da história local e a promoção da didáctica renovada no ensino da História, o trabalho inclui reflexões sobre métodos de pesquisa da História e de ensino adequados para uma sociedade fundada por culturas baseadas na oralidade
Abstract: This study investigates the teaching of Homeland History in Mozambique. It aims to apprehend the representation fostered by this teaching within the framework of the relationship between State and Autochthonous Sociocultural Institutions. Thus, the research results from teacher’s representations on the Teaching of Homeland History accommodated on the School Curriculum and official political discourses on Autochthonous Sociocultural Traditions. It is these discourses which foster and foreground every public policy in the country. This research is qualitative in orientation and is based on Moscovici's (1978) Theory of Social Representations. The data collection involved grades 4 and 5 teachers in Nampula City through an open questionnaire; the documentary and bibliographical research centred on political discourses, legal provisions, Educational Syllabi and studies on focused issues. The research data submitted to the content analysis according to Bardin (1995) show, on the one hand, that the syllabi of History teaching were designed for a project of the national unity construction connotated as adverse to Autochthonous Sociocultural Traditions. On the other hand, although the beginning grades of History Sillabi encourage a pedagogy which articulates the relationship between teaching and research, teachers teach based on a conceptual reproduction of historical knowledge. Aiming at the local History appraisal and the promotion of contemporary approaches to History teaching, this paper includes reflections on History research and appropriate teaching methods for a society founded on oral- based cultures
Palavras-chave: Moçambique
Poder autoctone
Ensino de História Pátria
História oral
Currículo
Mozambique
Autochthonous power
Teaching Homeland History
Oral history
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Ivala, Adelino Zacarias. O ensino de História e as relações entre os poderes autóctone e moderno em Moçambique, 1975-2000. 2002. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26125
Data do documento: 12-Jun-2002