https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Mulheres e meninas”: o processo de identidade de jovens brancas ex-alunas de escolas particulares paulistanas |
| Título(s) alternativo(s): | “Women and girls”: the identity process of young white women, former students of private schools in São Paulo |
| Autor(es): | Meirelles, Vanessa da Costa |
| Primeiro Orientador: | Alves, Cecília Pescatore |
| Resumo: | Este estudo buscou compreender o processo de identidade de jovens mulheres brancas ex-alunas de escolas particulares na cidade de São Paulo, mais especificamente, escolas de elite. Esta pesquisa convidou a enxergar as políticas identitárias produzidas e reproduzidas nas instituições incumbidas da transmissão - e do ensino - dos modelos e comportamentos socialmente adequados. O ponto de partida foi a reflexão sobre as origens da sociedade moderna e do feminismo através do tempo e das lentes de autores das temáticas educacional, psicológica e psicopedagógica; para a coleta de dados, a opção foi pela Narrativa de História de Vida de uma depoente – a jovem Sofia. Em grande medida, nessa investigação, as práticas escolares se revelaram como reprodutoras das condições para a reposição do hegemônico, individualizando e patologizando o fracasso daqueles incapazes de desenvolver as habilidades e competências exigidas ao longo da vida estudantil.O descompasso que leva ao adoecimento de meninas e mulheres é fruto das inúmeras tensões varridas para debaixo do tapete, ignoradas na busca sem fim de maximizar resultados; tudo em nome de pertencer a um mundo que cria exclusões para vender inclusão, em uma sociedade exausta, de um mundo de desempenho |
| Abstract: | This study sought to understand the identity process of young white women, former students of private schools in the city of São Paulo, more specifically, elite schools. This research invited us to see the identity policies, produced and reproduced in the institutions responsible for transmitting - and teaching - socially adequate models and behaviors. The starting point was a reflection on the origins of modern society and feminism through time and the lens of authors from educational, psychological, and psycho-pedagogical themes; for data collection, the option was for the Life Story Narrative of a deponent – the young Sofia. To a large extent, in this investigation, school practices were revealed to reproduce the conditions for the replacement of the hegemonic, individualizing, and pathologizing the failure of those unable to develop the skills and competencies required throughout student life. The mismatch that leads to the illness of girls and women results from countless tensions swept under the rug, ignored in the never-ending quest to maximize results, all in the name of belonging to a world that creates exclusions to sell inclusion, in a burnout society |
| Palavras-chave: | Mulheres Identidade-metamorfose Educação Condição sócioeconômica Gênero Women Identity-metamorphosis Education Socio-economic condition Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Meirelles, Vanessa da Costa. “Mulheres e meninas”: o processo de identidade de jovens brancas ex-alunas de escolas particulares paulistanas. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26104 |
| Data do documento: | 8-Abr-2022 |