REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Memória militante: a atuação das redes de preservação documental na salvaguarda dos arquivos das classes subalternas
Autor(es): Cotrim, Renata Aparecida
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lucia
Resumo: Esta pesquisa analisou, tendo por base as questões que envolveram a constituição dos arquivos de diversos grupos subalternos, em especial, do movimento operário brasileiro, a criação do Archivio Storico del Movimento Operaio Brasiliano (ASMOB) percebida como expressão da atuação das redes de preservação documental, articuladas internacionalmente, a partir da tradição preservacionista, que remonta ao início do século XX, de militantes sociais e organizações de esquerda – principalmente socialistas, comunistas e anarquistas - de documentar e preservar os registros das lutas e as memórias de sua classe. Partindo da investigação e do cruzamento das fontes primárias que constituem os diferentes acervos reunidos no ASMOB, tornou-se compreensível a origem e a atuação das redes de preservação documental que serviram de sustentáculo para a salvaguarda de importantes conjuntos documentais, reunidos no Brasil e no exterior. Por meio da investigação das relações políticas e pessoais fundamentais na constituição destes acervos foi possível observar e entender os processos de construção de uma memória coletiva e da luta de classes pela história e pela memória das classes subalternas, sobretudo as do movimento operário brasileiro
Abstract: Based on the issues that involved the constitution of different archives of subaltern groups, more specifically the Brazilian labour movement, this research analyzed the foundation of the Archivio Storico del Movimento Operaio Brasiliano (ASMOB) as the result of the work of documentary preservation networks, internationally articulated, through their preservationist tradition within social activists and leftist organizations – mainly socialists, communists and anarchists – of documenting and keeping the records of the struggles and memories of its class since the beginning of the XX Century. With the study and crossexamination of the primary sources which constitute the different collections present at the ASMOB, the origin and actions of the above-mentioned networks can be acknowledged as being the main support for the safekeeping of important sets of documents reunited in Brazil and other countries. Through the investigation of fundamental relations – both political and personal – involved in the creation of these collections, it was possible to observe and understand the process of constructing a collective memory, and the struggle to preserve the history, and the memory, of these subaltern classes, especially, that of the Brazilian labour movement
Palavras-chave: Memória militante
Redes de preservação documental
ASMOB
Classes subalternas
Activist memory
Documentary preservation networks
ASMOB
Subaltern classes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Cotrim, Renata Aparecida. Memória militante: a atuação das redes de preservação documental na salvaguarda dos arquivos das classes subalternas. 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26068
Data do documento: 25-Mar-2022