https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26048| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projetos pedagógicos de linguagem: estratégia de ensino para aprendizagem ativa de leitura e escrita |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical language projects: a teaching strategy for active learning in reading and writing |
| Autor(es): | Lima, Estela Lia Teixeira Moreira |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | O presente estudo objetiva investigar a efetividade de um projeto pedagógico de linguagem como estratégia de ensino e aprendizagem que pode mobilizar habilidades e competências fundamentais para compor o percurso formativo de estudantes e professores. Isso porque, mesmo não sendo uma perspectiva inovadora, o trabalho com projetos promove uma visão acerca do conhecimento e do currículo que pode propiciar mudanças fundamentais na escola (HERNANDÉZ, 1998). Aos alunos, essa mudança parte da perspectiva de fazê-los reconhecerem-se como atuantes do processo de aprendizagem do qual participam, fazendo com que assumam a posição de aprendentes ativos (BELL; KAHRHOFF, 2006). Aos professores, os projetos possibilitam o exercício pleno de incumbências que são exigidas em uma prática pedagógica significativa – o exercício de lidar com fenômenos cognitivos, como a antecipação, a previsão e o planejamento –, resultando na formação de planos de ação a partir de objetivos e intenções formativas, em uma dinâmica de mudanças constantes de rota que preparam para lidar com o imprevisto e aprender a partir dele (PASSARELLI, 2002). A partir disso, delineiase o objetivo geral deste trabalho: investigar o ensino das práticas sociais de leitura e escrita por meio de projetos pedagógicos de linguagem a fim de propiciar a aprendizagem ativa. Os objetivos específicos, por sua vez, são: (1) identificar, na perspectiva teórica e empírica, o papel do professor no planejamento, na mediação e na avaliação de propostas pedagógicas de leitura e escrita baseadas em projetos; e (2) apresentar uma proposta de projeto pedagógico de linguagem desenvolvido com os alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I. O referencial teórico que subsidia o desenvolvimento desta pesquisa, atrelado aos conceitos de linguagem, multiletramentos, projetos pedagógicos e aprendizagem ativa, está pautado nas ideias de Bender (2014), Dolz e Schneuwly (2004), Hernández (1998), NLG (1996) e Vickery (2016). Junto à exposição teórica, este trabalho analisa a concepção, o planejamento, o desenvolvimento e os resultados de um projeto pedagógico implementado em uma escola particular da zona leste de São Paulo (SP). A análise das estratégias de planejamento, mediação e avaliação e o relato da experiência vivida com a implementação de cada tarefa do projeto consolidaram o corpus de análise deste trabalho, baseado na perspectiva da fenomenologia hermenêutica (VAN MANEN, 1990), que contempla uma abordagem descritiva e interpretativa. Os resultados apontam que os projetos pedagógicos oferecem uma trajetória de aprendizagem que pode levar os alunos a assumirem o lugar de aprendentes ativos |
| Abstract: | This study aims to investigate the effectiveness of a pedagogical language project as a teaching and learning strategy that can mobilize fundamental skills and competences to compose the formative path of students and teachers. This is because, even though it is not an innovative perspective, the work with projects promotes a vision about knowledge and the curriculum that can lead to fundamental changes in schools (HERNANDÉZ, 1998). For students, this change comes from the perspective of making them recognize themselves as active in the learning process in which they participate, making them assume the position of active learners (BELL and KAHRHOFF, 2006). For teachers, the projects enable the full exercise of tasks that are required in a significant pedagogical practice – the exercise of dealing with cognitive phenomena, such as anticipation, forecasting and planning –, resulting in the formation of action plans from goals and training intentions, in a dynamic of constant changes in the path that prepares them to deal with the unforeseen and learn from it (PASSARELLI, 2002). From this, the general objective of this work is outlined: to investigate the teaching of social practices of reading and writing through pedagogical language projects in order to provide active learning. The specific objectives, in turn, are: (1) to identify, from a theoretical and empirical perspective, the teacher's role in planning, mediating, and evaluating pedagogical proposals for projectbased reading and writing and (2) to present a project proposal pedagogical language developed with students from the 5th year of Elementary School I. The theoretical framework that supports the development of this research linked to the concepts of language, multiliteracies, pedagogical projects and active learning is based on the ideas of Bender (2014), Dolz and Schneuwly (2004), Hernández (1998), NLG (1996) and Vickery (2016). Along with the theoretical exposition, this work analyzes the conception, planning, development, and results of a pedagogical project implemented in a private school in the east side of São Paulo (SP). The analysis of planning, mediation and evaluation strategies and the report of the experience lived with the implementation of each project task consolidated the corpus of analysis of this work, based on the perspective of hermeneutic phenomenology (VAN MANEN, 1990), which includes a descriptive and interpretive approach. The results show that pedagogical projects offer a learning trajectory that can lead students to take the place of active learners |
| Palavras-chave: | Linguagem Projetos pedagógicos Multiletramentos Aprendizagem ativa Language Pedagogical projects Multiliteracies Active learning |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Lima, Estela Lia Teixeira Moreira. Projetos pedagógicos de linguagem: estratégia de ensino para aprendizagem ativa de leitura e escrita. 2022. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26048 |
| Data do documento: | 28-Mar-2022 |