REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Formicki, Leandro-
dc.contributor.advisor1: Nef Ulloa, Boris Agustín-
dc.date.issued: 2022-03-10-
dc.identifier.citation: Formicki, Leandro. A contribuição financeira no Cristianismo Primitivo Paulino à luz de 2Co 8,8-15 e 9,6-9. 2022. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O presente estudo exegético-teológico tem por objetivo pesquisar (2Co 8,8-15 e 9,6-9), a fim de mostrar que o princípio basilar do evangelho de Jesus (o ato de se doar por amor) deve ser o paradigma que os coríntios precisam assimilar e praticar. Além disso, propõese destacar a importância da relação de Paulo com a igreja que ele fundou em Corinto para refutar seus opositores, demonstrar, por meio do estudo exegético-teológico na perspectiva comunicativa de (2Co 8,8-15), que a contribuição tinha como princípio o “amor” e, por isso, era utilizada para ajudar os cristãos mais pobres e comprovar, através do estudo exegético-teológico na perspectiva comunicativa de (2Co 9,6-9), que a contribuição era voluntária e gerava um reconhecimento de Deus por parte dos cristãos. Diante disso, propõe-se a hipótese de que o dízimo não era o modelo de contribuição financeira praticado no Cristianismo Primitivo Paulino, ao invés disso, o modelo ideal para contribuição era voluntário, movido pelo amor aos domésticos da fé e sem predefinição de valores. Para tanto, fundamenta-se esta pesquisa, nos estudiosos Massimo Grilli, Maurizio Guidi e Elzbieta M. Obara, respectivamente da comunicação e pragmática na exegese bíblica, além de revisar algumas discussões exegéticas acerca dos textos que são objetos deste estudo
dc.description.abstract: The present exegetical-theological study aims to research (2Co 8,8-15 and 9,6-9), in order to show that the basic principle of the gospel of Jesus (the act of giving oneself for love) must be the paradigm that Corinthians need to assimilate and practice. Furthermore, it is proposed to highlight the importance of Paul’s relationship with the church he founded in Corinth to refute his opponents, to demonstrate, through the exegetical-theological study in the communicative perspective of (2Co 8,8-15), that the contribution had as a principle of “love” and, therefore, it was used to help the poorest Christians and to prove, through the exegetical-theological study in the communicative perspective of (2Co 9,6- 9), that the contribution was voluntary and generated a recognition of God on the part of Christians. Given this, we propose the hypothesis that tithing was not the model of financial contribution practiced in the Pauline early Christianity; instead of this, the ideal model for contribution was voluntary, driven by love for the household of faith, and without pre-definition of values. Therefore, this research is based on the scholars Massimo Grilli, Maurizio Guidi and Elzbieta M. Obara, respectively on communication and pragmatics in biblical exegesis, in addition to reviewing some exegetical discussions about the texts that are the object of this study
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
dc.subject: Amor
dc.subject: Coríntios
dc.subject: Contribuição
dc.subject: Pragmática
dc.subject: Voluntariedade
dc.subject: Love
dc.subject: Corinthians
dc.subject: Contribution
dc.subject: Pragmatics
dc.subject: Willingness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A contribuição financeira no Cristianismo Primitivo Paulino à luz de 2Co 8,8-15 e 9,6-9
dc.title.alternative: The financial contribution in Pauline Early Christianity in the light of 2 Co 8,8-15 and 9,6-9
dc.type: Dissertação