https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25961
Tipo: | Tese |
Título: | O direito à educação e educação inclusiva |
Autor(es): | Ghiuro Junior, Gilberto |
Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antônio |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar como está sendo realizada a Educação Inclusiva, a partir de Políticas Públicas, sob o aspecto prático, e não legislativo, para pessoas em idade escolar, com as mais diversas deficiências, dando-se ênfase na Síndrome de Down T21. Conquistas, com o decorrer do tempo, foram grandes com relação às legislações impostas, porém ainda é ciente, que há indícios, de que possa haver possíveis falhas para que, realmente, a Educação Inclusiva ocorra no “chão da escola”. Com intuito em alcançar a devida análise, se há, ou não, possíveis falhas práticas no campo educacional, fundamenta-se o presente trabalho na experiência de vida do próprio autor, em que seu lugar de fala é de pai com uma filha com SDT21, e sua dura trajetória, de quase 30 anos, para lograr com êxito, apesar de grandes “batalhas” ganhas, em conseguir uma Educação Inclusiva para sua filha. Além da própria experiência, pesquisas foram realizadas sobre o que a ciência demonstra, com suas pesquisas, sobre o âmbito da inclusão social e, principalmente, educacional, procurando ratificar os dois fundamentos anteriores, através de depoimentos de outros importantes personagens que habitam no mesmo lugar que o autor, ou encontram-se inseridas no contexto educacional, geral ou inclusivo, por serem atuantes e significativos autores dessa trajetória à Educação Inclusiva, verdadeiros artífices. Portanto, uma metodologia qualitativa em busca de uma análise racional de resultados, focado às convergências ou divergências do material coletado, que demonstre o hiato legislativo e a realidade dispostas pela pesquisa científica e depoimentos, de modo a contemplar se há, ou não, necessidade da implantação de novos métodos práticos, ou que devem ser lapidados os já existentes, visto a relevância do tema que é a Educação Inclusiva, com olhar especial de “Uma Escola Para Todos”. Como primeiro aspecto, observa-se que há leis suficientes, mas que a lacuna para a devida Educação Inclusiva ocorre na falta de capacitação profissional adequada para ressaltar as potencialidades singulares de tais indivíduos, composta em conjunto com uma grade curricular pedagógica que disponibilize meios em sobressair o que eles tem de melhor e, assim, poderem seguir, lado a lado, com toda a sociedade, usufruindo dos mesmos direitos e deveres, tomando-se por base a equidade e não a igualdade |
Abstract: | This research work aims to analyze how inclusive education is being carried out, based on Public Policies, under the practical, not legislative aspect, for people of school age, with the most diverse disabilities, emphasizing the Syndrome of Down T21. Achievements, over time, were great in relation to the legislation imposed, but it is still aware that there are signs that there may be possible failures so that Inclusive Education actually takes place on the “school floor”. In order to achieve the proper analysis, whether or not there are possible practical flaws in the educational field, the present work is based on the author's own life experience, in which his place of speech is that of a father with a daughter with SDT21 , and his hard trajectory, of almost 30 years, to successfully achieve, despite great “battles” won, in achieving an Inclusive Education for his daughter. In addition to the experience itself, research was carried out on what science demonstrates, with its research, on the scope of social and, mainly, educational inclusion, seeking to ratify the two previous foundations, through testimonies of other important characters who live in the same place. that the author, or are inserted in the educational context, general or inclusive, because they are active and significant authors of this trajectory to inclusive education, true artisans. Therefore, a qualitative methodology in search of a rational analysis of results, focused on the convergences or divergences of the collected material, which demonstrates the legislative gap and the reality provided by scientific research and testimonies, in order to contemplate whether or not there is a need for implementation of new practical methods, or the existing ones should be polished, given the relevance of the theme that is Inclusive Education, with a special look at “One School for All”. As a first aspect, it is observed that there are enough laws, but that the gap for proper Inclusive Education occurs in the lack of adequate professional training to highlight the unique potential of such individuals, together with a pedagogical curriculum that provides ways to stand out the best they have and, thus, being able to continue, side by side, with the whole of society, enjoying the same rights and duties, based on equity and not equality |
Palavras-chave: | Educação inclusiva Síndrome de Down T21 Escola para todos Responsabilidade do Estado Políticas públicas Inclusive education Down syndrome T21 School for everyone State responsibility Public policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Ghiuro Junior, Gilberto. O direito à educação e educação inclusiva. 2022. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25961 |
Data do documento: | 18-Mar-2022 |