REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Retórica da imagem: análise de uma campanha política
Título(s) alternativo(s): Rhetoric of images: analysis of a political campaign
Autor(es): Bertolo, Fernando
Primeiro Orientador: Ferreira, Luiz Antonio
Resumo: Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita e trata da retórica da imagem a partir da análise de duas peças propagandísticas da campanha política de Guilherme Boulos para a prefeitura de São Paulo em 2020. Com o desenvolvimento dos meios de comunicação de massa, discursos compostos por texto e imagem passaram a ser produzidos industrialmente. A imagem influencia, comove, induz a ação. Podemos ser atraídos ou repelidos por ela, mas dificilmente ficamos indiferentes à sua provocação. A identificação dos processos de produção de sentido das imagens possibilita-nos entender como analisar retoricamente discursos compostos por imagem e texto. O corpus foi escolhido por estar inserido em um contexto de experimentação da comunicação, pois a pandemia de covid-19 limitou as técnicas tradicionais de campanha. Nossa hipótese é que existem nas imagens diversos aspectos que contribuem para construção das três provas retóricas (logos, ethos e pathos). Para alcançar o objetivo pretendido, buscamos o suporte na retórica clássica e na nova retórica mediada para a compreensão sobre a leitura da imagem. Como método de análise realizamos uma pesquisa bibliográfica e criamos categorias de análise que relacionam as categorias de leitura de imagem de Barthes (1990) com o roteiro de análise retórica proposto por Galinari (2014). Findada a análise, acreditamos ter encontrado estratégias diversas de produção de provas retóricas pelas imagens, além de termos comprovado que a retórica clássica pode ser uma disciplina de análise não apenas para discursos verbais
Abstract: This dissertation comprises a study linked to the Text and speech in oral and written modalities and conducts an analysis of two propaganda pieces of the political campaign of Guilherme Boulos as mayor of São Paulo in 2020. As mass media emerged, speeches composed of text and image began to be produced industrially. The image influences, moves, induces action. We may be attracted or repelled by it, but we are hardly indifferent to its provocation. The identification of the processes of production of meaning of images allows us to understand how to rhetorically analyze discourses composed of image and text. The corpus was chosen because it is inserted in a context of communication experimentation, as the covid-19 pandemic limited traditional campaign techniques. Our hypothesis is that there are several aspects in the images that contribute to the construction of the rhetorical proofs logos, ethos and pathos. In order to achieve the intended objective, we seek support in classical rhetoric and in the new mediated rhetoric to understand the reading of the image. As a method of analysis, this dissertation was based on bibliographical research and analysis based on Barthes's (1990) image reading categories with the rhetorical analysis script proposed by Galinari (2014). After the analysis, we believe that we have found different strategies for producing rhetorical evidence through images, in addition to having proved that classical rhetoric can be a discipline of analysis not only for textual discourses
Palavras-chave: Retórica
Rhetoric
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Bertolo, Fernando. Retórica da imagem: análise de uma campanha política. 2022. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25953
Data do documento: 16-Mar-2022