REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Contabilidade rural: uma análise do controle de custos dirigidos à armazenagem de grãos e o impacto na rentabilidade para o produtor rural
Autor(es): Franco, Dalcio Augusto Pedreira Junqueira
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a importância da contabilidade e do contador, no processo de controle e análise na tomada de decisão junto ao produtor rural. Avaliar qual a melhor estratégia entre armazenar soja, ou comercializar a produção, seja no ato da colheita ou antecipadamente. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e bibliográfica, com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada utilizando-se dos dados coletados do banco de dados da CEPEA-USP, bem como dos valores cobrados pela CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento para a armazenagem de grãos de soja. A análise foi feita considerando o período das safras de 2010 a 2020, utilizando um cenário comparativo de colheita, safra e entressafra. Os resultados indicaram que mesmo incluindo os custos de armazenagem, os preços oscilam em função de variáveis de mercado, impossibilitando a utilização de um plano metodológico de previsibilidade, seja na entressafra ou em qualquer outro momento da produção. Acreditava-se que, no período da entressafra, obter-se-ia um ganho maior na comercialização. Esses resultados trazidos pelo estudo comprovou a importância do acompanhamento regular, o que evidencia a importância da contabilidade e do contador no acompanhamento e análise para a tomada de decisão. Em relação às perguntas “Vender na safra ou na entressafra?”, o estudo deixa claro que não há previsibilidade possível e “Qual seria o impacto na rentabilidade do produtor?” ficou evidenciada a importância do desenvolvimento e acompanhamento de um referencial de dados para a tomada de decisão. A maior dificuldade na elaboração deste estudo foi o enfrentamento da pandemia da COVID 19, e todos os percalços que todos enfrentamos nesse período turbulento, pesquisa de campo, as hipóteses não puderam ser testadas
Abstract: The objective of this study was to verify the importance of accounting and the accountant in the control and analysis process in decision-making with the rural producer. Evaluate which is the best strategy between storing soy, or commercializing the production, either at the time of harvesting or in advance. It is a descriptive, documental and bibliographical research, with a qualitative-quantitative approach. The research was carried out using data collected from the CEPEA-USP database, as well as the amounts charged by CONAB – National Supply Company for the storage of soy beans. The analysis was carried out considering the period of harvests from 2010 to 2020, using a comparative scenario of harvest, harvest and off-season. The results indicated that even including storage costs, prices fluctuate due to market variables, making it impossible to use a methodological predictability plan, whether in the off-season or at any other time of production. It was believed that, in the off-season period, there would be a greater gain in sales. These results brought by the study proved the importance of regular monitoring, which highlights the importance of accounting and accountant in monitoring and analysis for decision making. Regarding the questions "Sell in the harvest or in the off-season?", the study makes it clear that there is no predictability and "What would be the impact on the producer's profitability?" the importance of developing and monitoring a data reference for decision making was highlighted. The greatest difficulty in preparing this study was facing the COVID 19 pandemic, and all the setbacks that we all faced in this turbulent period, field research, the hypotheses could not be tested
Palavras-chave: Contabilidade rural
Rural accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Franco, Dalcio Augusto Pedreira Junqueira. Contabilidade rural: uma análise do controle de custos dirigidos à armazenagem de grãos e o impacto na rentabilidade para o produtor rural. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25934
Data do documento: 15-Mar-2022