REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Envelhecimento populacional e migração: um olhar sobre instituições de longa permanência étnicas em São Paulo e Rio Grande do Sul e a migração de aposentados norte-americanos para Cuenca, Equador
Autor(es): Valle, Ida Raichtaler do
Primeiro Orientador: Bógus, Lucia Maria Machado
Resumo: Esta tese tem como objetivo se debruçar sobre o histórico do envelhecimento em sua compreensão filosófica, social e econômica, com ênfase nas diferentes formas de existir dos idosos a partir de recortes geracionais, sociais, étnicoraciais e culturais. O envelhecimento da população é um fato social total, e as experiências relacionadas à passagem do tempo se dão de formas distintas entre si. A população mundial com 60 anos ou mais irá triplicar até 2050, especialmente em países subdesenvolvidos como o Brasil, que historicamente abrigou populações mais jovens em relação a faixas-etárias mais avanças, mas que a partir da década de 1970, com a influência dos novos paradigmas culturais, sociais e econômicos, passou a reduzir as taxas de fecundidade e as de mortalidade e aumentou a expectativa de vida entre os mais velhos. Neste sentido, é urgente refletir sobre o processo de envelhecimento e o acesso a direitos no território brasileiro e nos países subdesenvolvidos. A desigualdade social afetou diretamente a esperança de vida e bem-estar social do idoso, como foi possível comprovar durante a pandemia da COVID-19, período em que as populações envelhecidas foram diretamente atingidas negativamente. Neste trabalho, é apresentado um estudo feito com base em entrevistas multisituadas em comunidades étnicas de Instituições de Longa Permanência judaicas em São Paulo e Rio Grande do Sul, quando a migração internacional do final do século XIX no Brasil, redesenhou a demografia do país e criou novos espaços para abrigar judeus idosos. Também é abordado o fato de países desenvolvidos como os EUA não possuírem todo o aparato necessário para abrigar com qualidade seus idosos que, diante da busca por uma vida mais tranquila em um país menos violentos, decidem migrar para poder usufruir de suas aposentadorias em países subdesenvolvidos, como no caso da cidade de Cuenca, no Equador. Com esta pesquisa, pretendo apresentar a diversidade do envelhecer, abordando especialmente as transformações sociais que a população idosa provoca nos locais em que vivem. Usando, para isso, o tema da migração como ponto focal das mudanças demográficas e dos paradigmas da ideia de progresso, recorrendo ao exemplo de idosos de origem judaica no Brasil que vivem em Instituições de Longa Permanência, e analisando a situação de aposentados norte-americanos das classes média e operária que migraram para Equador, na América do Sul
Abstract: This thesis aims to focus on the history of aging in its philosophical, social and economic understanding, with an emphasis on the different forms of existence of the elderly from generational, social, race and ethnicity and cultural perspectives. Population aging is an overall social fact, and the experiences related to the passage of time occur in different ways. The world population aged 60 years and over will triple by 2050, especially in underdeveloped countries like Brazil, which historically housed younger populations compared to more advanced age groups, but since the 1970s, with the influence of new cultural, social and economic paradigms, began to reduce fertility and mortality rates and increased life expectancy among the elderly. In this sense, it is urgent to reflect on the aging process and access to rights in the Brazilian territory and in underdeveloped countries. Social inequality directly affected the life expectancy and social wellbeing of the elderly, as demonstrated during the COVID-19 pandemic, a period in which aging populations were directly negatively affected. This paper presents a study based on multi-site interviews in ethnic communities of Jewish Long-term Care Institutions in São Paulo and Rio Grande do Sul, when the international migration of the late nineteenth century in Brazil redesigned the country's demography and created new spaces to house elderly Jews. It is also discussed the fact that developed countries such as the USA do not have all the necessary equipment to provide quality accommodation for their elderly who, in the search for a more peaceful life in a less violent country, decide to migrate in order to enjoy their pensions in other underdeveloped, countries, as in the case of the city of Cuenca, Ecuador. With this research, I intend to present the diversity of aging, especially addressing the social transformations that the elderly population causes in the places where they live, using the theme of migration as a focal point of demographic changes and paradigms of the idea of progress, using the example of elderly people of Jewish origin in Brazil who live in Longterm Care Institutions, and in the analysis of the North American retirees from middle and working classes who migrated to Ecuador, South America
Palavras-chave: Envelhecimento
Migração judaica
Instituição de longa permanência para idosos (ILPI)
Migrações norte-americanas
Velhice e COVID19
Aposentadoria e previdência
Equador
Aging
Jewish migration
Long-term care institution
North American migrations
Old age and COVID-19
Retirement and social security
Ecuador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Valle, Ida Raichtaler do. Envelhecimento populacional e migração: um olhar sobre instituições de longa permanência étnicas em São Paulo e Rio Grande do Sul e a migração de aposentados norte-americanos para Cuenca, Equador. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25840
Data do documento: 18-Fev-2022