https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25753
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicativo educativo e de follow up fisioterápico para pacientes pós realização de artroplastia de joelho no Hospital Santa Lucinda |
Autor(es): | Almeida, Tyago Araujo |
Primeiro Orientador: | Moraes, Suzana Guimarães |
Resumo: | Introdução: Osteoartrite de joelho é uma das maiores causas de dor e perda de movimento em idosos e pessoas de meia-idade com indicação de substituição articular do joelho. A cirurgia é realizada, na maioria das vezes, em pacientes com osteoartrose de joelho. A rigidez funcional é uma das principais complicações após artroplastia total de joelho. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo desenvolver um aplicativo com as recomendações ideais do tratamento e reabilitação funcional precoce para os pacientes que realizam artroplastia de joelho Método: Trata se de um estudo realizado para o desenvolvido um aplicativo e avaliado por 10 usuários e 10 profissionais da área da saúde (4 médicos ortopedistas, 2 enfermeiros e 4 fisioterapeutas). A avaliação técnica do aplicativo foi realizada por uma equipe de tecnologia de informação. Como instrumento de avaliação foram elaborados 2 questionários com asserções positivas ou negativas para o presente trabalho. Resultados: A utilização deste dispositivo de tecnologia é concordante entre os usuários e profissionais da área de saúde. O aplicativo é uma ferramenta que apresenta um importante fator motivacional para adesão ao tratamento Conclusão: A utilização de aplicativo na área da saúde é útil e permite a melhora da reabilitação precoce em pacientes que realizam artroplastia de joelho a fim de evitar a rigidez articular |
Abstract: | Introduction: Knee osteoarthritis is one of the major causes of pain and loss of movement in the elderly and middle-aged people with an indication for knee joint replacement. The surgery is performed in the majority of s times in patients with osteoarthritis of the knee. Functional stiffness is one of the main complications after total knee arthroplasty. Goal: This study aimed to develop an application with the ideal recommendations for treatment and early functional rehabilitation for patients undergoing knee arthroplasty Method: This is a study carried out for the development of an application and evaluated by 10 users and 10 health professionals (4 orthopedic doctors, 2 nurses and 4 physiotherapists). The technical evaluation of the application was carried out by an information technology team. As an evaluation instrument, 2 questionnaires were created with positive or negative statements for the present work. Results: The use of this technology device is in agreement between users and healthcare professionals. The app is a tool that presents an important motivational factor for treatment adherence Conclusion: The use of an application in the healthcare area is useful and allows for the improvement of early rehabilitation in patients undergoing knee arthroplasty in order to avoid joint stiffness |
Palavras-chave: | Aplicativos móveis Artroplastia de joelho Osteoartrite de joelho Mobile apps knee arthroplasty Knee osteoarthritis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Almeida, Tyago Araujo. Aplicativo educativo e de follow up fisioterápico para pacientes pós realização de artroplastia de joelho no Hospital Santa Lucinda. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25753 |
Data do documento: | 11-Nov-2021 |