https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25743
Tipo: | Tese |
Título: | Justiça restaurativa, além da vingança e do perdão: uma perspectiva menonita |
Autor(es): | Santos, Maria Celeste Cordeiro Leite dos |
Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
Resumo: | A presente tese realiza uma leitura da Ciência da Religião, sob a perspectiva menonita da superação da vingança e do perdão através de práticas de Justiça Restaurativa. O curso de capacitação e treinamento como facilitador em Justiça Restaurativa em Harrisonburg, Virginia, Estados Unidos, foi especialmente desenvolvido para a delegação brasileira composta por cinquenta e cinco participantes da área jurídica, com o apoio do diretor do Summer Peacebuilding Institute (SPI), William Goldberg, após observar o avanço da Justiça Restaurativa no Brasil. Foram ministrados: 1. Strategies for Trauma Awareness and Resilience (STAR), sediado pela Universidade Eastern Mennonite University, em Harrisonburg, Virginia, Estados Unidos. Compõe-se de uma abordagem teórica e de treinamento para analisar o conflito, o trauma e a violência causada pela natureza do ser humano ou das instituições sociais em sua primeira parte. Na segunda parte, a mediação vítima- infrator através da denominada 2. Justiça Restaurativa − Victim Offender Conferencing (VOC) tem como hipótese o convite de nos aproximar do movimento religioso menonita de pacificação e compreensão do sistema penal, em suas possibilidades de transformação. Os debates teóricos e experiências técnicas estrangeiras de justiça restaurativa, sobre os processos de regulação dos agentes em conflito com a lei penal em contextos de complexa desigualdade, constituem uma oportunidade nova e pioneira desenvolvida, notadamente, nos Estados Unidos. De um lado, possibilita uma visão da justiça fundada em princípios pacificadores da religião menonita e da justiça bíblica, menos caracterizada pela violência institucional e por outro, intervir em conflitos interpessoais causantes do delito. Os dados apresentados e coletados serão construídos e analisados mediante estratégias qualitativas |
Abstract: | This thesis presents a reading of the Science of Religion, from Mennonite perspective of overcoming revenge and forgiveness through the practice of Restorative Justice. The course of training in Restorative Justice in Harrisonburg, Virginia, USA, was developed for the Brazilian delegation, with the support of Director William Goldeberg, after observing the progress of Restorative Justice in Brazil. The course will be taught: 1. Strategies for Trauma Awareness and Resilience (STAR) is offered by Eastern Mennonite University EMU, in Harrisonburg, Virginia, United States, from May 20, 2019 to June 1, 2019, is composed of a theoretical approach and training to analyze the conflict, trauma and violence caused by the nature of the human being or social institutions in its first part. In the second part, victimoffender mediation through the so-called 2. Restorative Justice − Victim Offender Conferencing (VOC) has as a hypothesis the invitation to approach the pacification movement and understanding of the penal system, in its possibilities of transformation. The theoretical debates and foreign technical experiences of Restorative Justice on the processes of regulating agents in conflict with the criminal law in contexts of complex inequality constitute a new and pioneering opportunity developed, notably, in the United States. On the one hand, it allows a vision of justice founded on principles of the mennonite religion and the biblical justice, less characterized by institutional violence and, on the other hand, intervene in interpersonal conflicts that cause crime. The presented data will be constructed and analyzed through qualitative strategies |
Palavras-chave: | Justiça restaurativa Transcendendo Religião menonita Restorative Justice Transcending Mennonite Religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Santos, Maria Celeste Cordeiro Leite dos. Justiça restaurativa, além da vingança e do perdão: uma perspectiva menonita. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25743 |
Data do documento: | 18-Jun-2021 |