https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25718
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fake news e a corrosão da crítica na área da saúde em grupos do Facebook |
Título(s) alternativo(s): | False news and a corrosion of health criticism in Facebook groups |
Autor(es): | Canato, Fernanda da Silva Marquezini |
Primeiro Orientador: | Dias, Ana Rosa Ferreira |
Resumo: | O presente trabalho inscreve-se na linha de pesquisa sobre Texto e discurso nas modalidades oral e escrita e, por essa razão, partilha de seus pressupostos teóricometodológicos. O aporte teórico que embasa esta dissertação é constituído pelos pressupostos da Análise do Discurso de linha francesa (CHARAUDEAU, 2013), da Linguística Aplicada (BOAVENTURA, 2007; Rojo, 2009), do Jornalismo (CHAPARRO, 2017 e 2018; Ferrari, 2018; Hezrom e Moreira, 2018; WARDLE E DERAKHSHAN, 2017a e 2017b) e da Semiótica (BARROS, 2019 e 2020; SANTAELLA, 2018 e 2020), além de áreas correlatas, como a História (KARNAL, 2016), a Psicologia (CARRAHER, 2015; DUNKER, 2018) e a Sociologia (ACIOLI, 2007). Tal referencial teórico é articulado e desenvolvido a fim de se alcançar, em primeiro lugar, o objetivo geral desta pesquisa, a saber, analisar fake news veiculadas em grupos do Facebook, e, sem segundo lugar, os objetivos específicos: I. Identificar o modo de construção linguístico-discursivo das fake news, mais especificamente aquelas que versam sobre o tema da vacina para a Covid-19; e II. Verificar como o ensino e a aprendizagem dos alunos nas escolas possa contemplar a dimensão do letramento midiático nas plataformas digitais, educando-os para as novas mídias. Trata-se de um tema relevante, dado que, no mundo contemporâneo, a discussão sobre as fake news é um assunto de primeira grandeza, assim como o ensino e a aprendizagem de novas tecnologias alinhadas à comunicação. Os resultados revelaram que, a partir da análise dos discursos configurados em seis fake news, nota-se como as questões da área da saúde estão intimamente relacionadas com questões políticas. Assim, conclui-se que a dimensão do discurso é política e ideológica e, portanto, faz-se necessário atentarse ao contexto de disseminação das fake news para se alcançar a compreensão do projeto que visa agir em benefício de alguns políticos em detrimentos de seus adversários, que são desqualificados publicamente, mesmo quando se trata especificamente do âmbito da saúde |
Abstract: | The present work is part of the line of research on Text and speech in oral and written modalities and, for this reason, shares its theoretical and methodological assumptions. The theoretical contribution that supports this dissertation is constituted by the assumptions of Discourse Analysis of French line (CHARAUDEAU, 2013), Applied Linguistics (BOAVENTURA, 2007; Rojo, 2009), Journalism (CHAPARRO, 2017 and 2018; Ferrari, 2018; Hezrom e Moreira, 2018; WARDLE AND DERAKHSHAN, 2017a and 2017b) and Semiotics (BARROS, 2019 and 2020; SANTAELLA, 2018 and 2020), as well as related areas, such as History (KARNAL, 2016), Psychology (CARRAHER, 2015; DUNKER, 2018) and Sociology (ACIOLI, 2007). This theoretical framework is articulated and developed in order to achieve, in the first place, the general objective of this research, a saber, to analyze false news published in Facebook groups, and, without second place, the objective objectives: I. Identify the way the linguisticdiscursive construction of false news, more specifically the one dealing with the vaccine theme for Covid-19; and II. Check how the teaching and learning of students in schools can contemplate the dimension of media literacy on digital platforms, educating them for new media. It is a relevant topic, given that, in the contemporary world, the discussion about false news is a subject of great importance, as well as the teaching and learning of new technologies aligned with communication. The results revealed that, from the analysis of the speeches configured in six false news, observe how health issues are closely related to political issues. Thus, it is concluded that the dimension of the discourse is political and ideological and, therefore, it is necessary to pay attention to the context of dissemination of false news in order to reach an understanding of the project that aims to act for the benefit of some politicians at the expense of its opponents, who are publicly disqualified, even when it deals specifically with the scope of health |
Palavras-chave: | Fake news Pós-verdade Saúde Fake news Post-truth Health |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Canato, Fernanda da Silva Marquezini. Fake news e a corrosão da crítica na área da saúde em grupos do Facebook. 2021. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25718 |
Data do documento: | 18-Fev-2021 |