REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Tertúlias literárias e a aprendizagem de jovens e adultos
Autor(es): Nascimento, Tatiana Lazarini do
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar as Tertúlias Literárias na aprendizagem de jovens e adultos de uma Escola da Comunidade, destacando a ação educativa Tertúlia Literária na aprendizagem do adulto – A Andragogia. Considerando que ainda são poucos os estudos destinados às práticas de Tertúlias Literárias com jovens e adultos, foi desenvolvida esta pesquisa. Assim, de uma forma mais específica buscase pesquisar a ação das Tertúlias Literárias na aprendizagem de jovens e adultos; conhecer a especificidade da aprendizagem destes; reconhecer os saberes docentes que contribuem para a aplicação das Tertúlias Literárias para sua aprendizagem e explorar essa prática pedagógica que promove o aprendizado de jovens e adultos em sala de aula. O lócus de pesquisa foi em um Projeto Social denominado “Escola da Comunidade”. A metodologia do trabalho sustenta-se em uma pesquisa qualitativoexploratória que apresenta como recursos metodológicos: a Pesquisa Bibliográfica, a Pesquisa Documental e a Revisão de Literatura. Dentre os autores que embasam os referenciais bibliográficos deste estudo, destacam-se: Ramon Flecha, Roseli Mello, Malcolm Knowles, Marcos Masetto e Neide Noffs. Abordando a pesquisa documental, o estudo apresenta evidências da Instituição de Ensino com documentos escritos, imagens e vídeos que caracterizam a prática da Tertúlia Literária na sala de aula de jovens e adultos. Por fim, revisitando teses e dissertações, se compõe uma tabela com trabalhos de pesquisadores que corroboram este tema. As evidências apresentadas pelos estudos resultam na investigação da Tertúlia Literária na aprendizagem de jovens e adultos, contribuindo com a prática docente em sala de aula
Abstract: This study aims to investigate the Tertulia’s Literary in the learning of young people and adults of a Community School l, highlighting the educational action Tertulia’s Literary in the learning of the adult – Andragogy. Considering that there are still few studies aimed at the practices of Tertulia’s Literary with young people and adults, this research was developed. Thus, in a more specific way, we seek to research the action of Tertulia’s Literary in the learning of young people and adults; know the specificity of their learning; to recognize the teaching knowledge that contributes to the application of Tertulia’s Literary for their learning and to explore this pedagogical practice that promotes the learning of young people and adults in the classroom. The research locus was in a Social Project called "Community School". The methodology of the work is based on a qualitative-exploratory research that presents as methodological resources: Bibliographic Research, Documentary Research and Literature Review. Among the authors that support the bibliographic references of this study, the following stand out: Ramon Flecha, Roseli Mello, Malcolm Knowles, Marcos Masetto and Neide Noffs. Addressing documentary research, the study presents evidence from the Educational Institution with written documents, images and videos that characterize the practice of Tertulia’s Literary in the classroom of young people and adults. Finally, revisiting theses and dissertations, a table is composed with works by researchers that corroborate this theme. The evidence presented by the studies results in the investigation of Tertulia’s Literary in the learning of young people and adults, contributing to the teaching practice in the classroom
Palavras-chave: Tertúlias Literárias
Aprendizagem
Andragogia
Currículo
Formação de Professores
EJA
Literary Meetings
Learning
Andragogy
Curriculum
Teacher Training
“EJA” – Youth and Adult Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Nascimento, Tatiana Lazarini do. Tertúlias literárias e a aprendizagem de jovens e adultos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24877
Data do documento: 19-Ago-2021